Слияние Альфа-Банка и ВТБ

Около года назад на страницах интернет-изданий появились слухи о том, что планируется передача Альфа-Банка другому крупному финансовому игроку. Многие аналитики утверждали, что данный процесс уже близок к своему завершению. Крупнейший в России коммерческий банк превратился в ненужный, «токсичный» актив для своего основателя Михаила Фридмана и других ведущих акционеров после публикации известного «кремлевского доклада».

Владельцы Альфа-Банка уже давно сделали свой выбор между Западом и Россией, а в отношении своего детища уже все решено и остается лишь уладить формальности. А как обстоят дела на самом деле, действительно ли Альфа-Банк покупает ВТБ или, наоборот, входит в его состав?

Альфа-Банк покупает ВТБ
Альфа-Банк не подтверждает слухи о его слиянии с ВТБ

Слияние ВТБ и Альфа-Банка: слухи или реальность

Как утверждали финансовые аналитики, некоторые крупные финансовые компании, такие, как ВТБ, Сбербанк и Уралсиб присматривались к активам Альфа-Банка еще по весне прошлого года. Специалисты по банковской сфере утверждали, что происходит слияние Альфа-Банка и ВТБ, детище Фридмана уверенными шагами идет под крыло одному из представителей этой банковской группы.

Поводом для таких слухов стал переход на работу в Альфа-Банк Владимира Верхошинского, выходца из ВТБ.

Для аналитиков такое событие не стало некой неожиданностью. Ведь биография Верхошинского содержит одну любопытную деталь. Молодой, подающий надежды управленец в 2011 году также перешел на службу в Банк Москвы, где занял пост вице-президента. А спустя несколько лет данная банковская структура была реорганизована и приобретена Внешторгбанком. Резонно думать о подобных последствиях и в данном случае.

После прихода Верхошинского в финансовой группе Альфа-Банка стали происходить глобальные изменения. Прежде всего, это коснулось полного обновления банковского кадрового состава и маркетинговой команды. Следовательно, в недалеком будущем нам действительно придется услышать новость, о том, что Альфа-Банк и ВТБ объединяются?

Но официальные источники от самой банковской группы такие слухи уверенно опровергают. Пресс-служба Альфа-Банка выступает с заявлением о том, что не существует каких-либо планов по продаже АБ, и никакие переговоры о слиянии банков не проводятся. А слухи и были порождены переходом на новое место работы бывшего топ-менеджера ВТБ.

слияние Альфа-Банка и ВТБ
Данное утверждение опровергалось пресс-службой банков

Почему данный процесс невозможен

Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин сделал официальное заявление о том, что подобные сделки банк не планирует. Невозможность такого шага объясняется рядом причин. А именно:

  1. У ВТБ отсутствует капитал, способный претворить в жизнь подобную крупную сделку.
  2. Частный коммерческий банк с хорошими позициями и финансовыми рейтингами необходим современной России.
  3. Внешторгбанк обладает совершенно иной стратегией и деловой культурой. При таких условиях ожидаемая консолидация практически невозможна.

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, между ВТБ и Альфа-Банком возможен лишь обмен сотрудниками, слияния банков не планируется.

Такое заявление Костин сделал на журналистском брифинге на форуме «Россия зовет». А саму возможность такой сделки финансист отнес к «досужим домыслам». Переход в Альфа-Банк Верхошинского никак не связан с какими-либо далеко идущими планами. Это лишь желание талантливого управленца получить новый полезный опыт. Тем более что Фридман, владелец Альфа-Банка, крайне тщательно и строго подходит к подбору управленческого персонала.

Читайте также:  Обезличенные металлические счета Альфа-Банк

Разница основных стратегий банков

Также Костин отдельно подчеркнул важность существования Альфа-Банка для поддерживания здоровой финансово-банковской сферы в России. Современный АБ представляет лицо банковской системы частного сектора РФ, данный банк занимает свое место, определенную нишу на банковском рынке. Также Костин подчеркивает, что коммерческий Альфа-Банк и государственный ВТБ обладают слишком разной деловой культурой, а это значительно затрудняет слияние и делает его практически невозможным.

Альфа-Банк и ВТБ объединяются
По заявлению официальных представителей Альфа-Банка, коммерческая организация успешно развивается и работает в прежнем режиме

Мнение экспертов

Но по данным финансовых аналитиков, дела Альфа-Банка в России идут далеко не самым лучшим образом, особенно в условиях общего кризиса, происходящего в банковской отрасли. Многие специалисты называют АБ «очередным кандидатом, ждущим обвала». Возможно, данный факт и является нежеланием ВТБ приобретать «рискованные» активы? Но к чему отнести переход в Альфа-Банк Верхошинского, вряд ли он настолько недальновидный, чтобы уйти из стабильного и непотопляемого Внешторгбанка в тонущий АБ.

Финансовые стратеги находят объяснение и этому поступку. Ведь сообщество банковских управленцев (топ-менеджеров) и банкиров представляет некий единый механизм, в котором любые передвижения происходят по внутреннему согласованию. Верхошинского попросили занять данный пост в Альфа-Банке, ведь даже если эта финансовая группа лопнет, на карьере выходца из ВТБ это не отразится, более того, Верхошинский сможет лишь укрепить свои позиции, как лояльного и надежного управленца, охотно выполняющего даже рискованные распоряжения. Такое положение довольно высоко оценивается в кругах элиты власти и бизнеса, причем даже выше профессионального уровня.

Также известно, что собственники Альфа-Банка все же обсуждали возможность продажи своих активов и вели переговоры с ВТБ (Россия) и UniCredit (Италия). Эту информацию предоставляет Financial Times, ссылаясь на официальные источники. По данным этих источников, общая сделка оценивалась порядка 7–8 млрд $. Но переговоры не продвинулись и окончились без результата.

Читайте также:  Альфа-Банк: банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Но Альфа-Банк уверенно опровергает и такую информацию. По заявлению официальной пресс-службы, продажа коммерческого банка относится к разряду невыгодных. Рентабельность имеющего капитала АБ имеет на данный момент уровень в 13,00–14,00%, что является довольно выгодным. А это делает сделку попросту нерентабельной. Альфа-Банк продолжает уверенно работать и разрабатывать все новые банковские продукты и уникальные сервисы, выгодные и эффективные для клиентской базы.

правда, что Альфа-Банк сливается с ВТБ
По мнению финансовых аналитиков, России невыгодно терять и национализировать Альфа-Банк, как здорового конкурента на рынке финансовых услуг

Что можно ожидать, если слияние все же произойдет


Ведущий аналитик от агентства «БКС-Брокер» Сергей Гайворонский относит возможность поглощения Альфа-Банка ВТБ к маловероятным событиям и становится невозможным по крайней мере на пять ближайших лет. Ведь при проведении такой процедуры государственному Внешторгбанку придется гарантировать выполнение обязательств коммерческого АБ, в том числе и долговых, что крайне невыгодно. Плюс ко всему ВТБ не располагает на данный момент свободным капиталом, необходимым для проведения подобной сделки.

Но, если представить, что данная процедура все же свершилась, что можно ожидать от такого слияния? По мнению экспертов, если Альфа-Банк все же перейдет под юрисдикцию Внешторгбанка, то это может положить начало монополизации банковского сектора РФ, крупную часть которой и так уже контролируют кредитно-финансовые учреждения с господдержкой. Итогом станет рост процентов по кредитам, снижение процентных ставок по вкладам и общее ухудшение качества обслуживания.

Выводы

Слухи о готовящемся слиянии ведущего коммерческого банка Альфа-Банк и государственного ВТБ возникли около года назад. Официальные представители коммерческой финансовой группы относят их к обычным домыслам, порожденным переходу в Альфа-Банк бывшего топ-менеджера Внешторгбанка. Пресс-служба АБ опровергает подобные слухи и заявляет, что банк работает в прежнем режиме и не ожидает никаких потрясений.

О невозможности такой процедуры сообщают и официальные источники от самого Внешторгбанка. Так что мнение, появившееся в интернете, действительно стоит отнести к слухам и непроверенным домыслам. Слияния Альфа-Банка и ВТБ не планируется.

Оцените статью
ЗнаемДеньги.ру
Добавить комментарий

2 × один =