Что такое счет получателя

При приведении большинства финансовых операций современные люди избегают заполнения квитанций. Платежи и переводы оформляются в основном через мобильные и веб-кабинеты, которые автоматически подставляют в форму нужные реквизиты. Поэтому когда возникает необходимость в оформлении квитанции или указании данных своего счета, граждане часто путаются, и задаются вопросами. Где взять реквизиты получателя, если пользуешься картой; счет получателя – это лицевой счет или расчетный – вот одни из наиболее часто встречаемых запросов. Разберемся с ними.

В чем разница между лицевым и расчетным счетом

С понятиями лицевого и расчетного счетов сталкиваются не только предприниматели. Любой владелец банковской карты, заполняя форму ввода средств на нее с электронного кошелька или из другого банка, обязательно столкнется с необходимостью указать эти два реквизита. Поэтому необходимо четко понимать разницу между ними.

Что такое расчетный счет

Расчетный счет получателя  — это счет, предназначенный для совершения разного рода финансовых операций. В их числе:

  • получение денежных переводов;
  • отправка платежей;
  • пополнение депозитов;
  • снятие наличности;
  • перечисление налоговых взносов и т. д.

Для юридических лиц, а также для ИП-шников, использующих безналичные операции, открытие такого р/с обязательно. Частные лица должны его заводить только в том случае, если они планируют управлять своими финансами с помощью систем дистанционного обслуживания. Под счетом получателя имеется в виду именно этот тип реквизитов.

Что такое лицевой счет

В отличие от р/с, лицевой счет – это реквизит, необходимый больше банку, чем его клиенту. По отношению к л/с, номер счета получателя — это своеобразный логин клиента в банковской системе. Его могут использовать как разного рода организации, так и частные клиенты.

Л/с не подходит для проведения большинства финансовых операций (платежей, переводов и т.д.). Но он необходим для работы банка с р/с клиента. Частным лицам он требуется при получении кредита и при дальнейшем его обслуживании. Предприниматели, в дополнение к работе с займами, используют его для перечисления заработной платы своим сотрудникам.

Важно! У каждого банка определить тип счета можно не только по составу доступных для него операций, но и по начальным цифрам его номера. Например, у Сбера идентификаторы р/с начинаются на 47422, а л/с – на 40817.

Где узнать счет получателя

Итак, мы выяснили, что такое счет получателя. Осталось понять, где найти его номер. У частного клиента есть несколько способов уточнения собственных реквизитов:

  • в веб-кабинете или мобильном приложении своего банка;
  • по телефону у оператора службы клиентской поддержки;
  • в отделении банковской организации;
  • в договоре на обслуживание, выданном банком.

счет получателя это лицевой счет или расчетный

В официальных документах и клиентских кабинетах каждый реквизит подписан, запутаться в их назначении довольно сложно. Чужие реквизиты лучше узнавать у их владельца. Не каждый банк будет готов предоставить номера р/с и л/с своих клиентов постороннему человеку.

Главные ошибки при проведении финансовых операций

Основная ошибка частных клиентов при оформлении переводов и заполнении форм – указание вместо номера р/с получателя номера его пластиковой карты. Следует помнить, что это разные реквизиты, и заменить один другим не получится. Деньги либо уйдут постороннему человеку либо, что более вероятно, просто зависнут в банковской системе. Для их возврата придется написать немало заявлений.

Если операция с ошибочными реквизитами была проведена сотрудником банка, ее можно отменить через офис финансовой организации. Если же гражданин отправлял перевод самостоятельно (через веб-банкинг, банкоматы и т.д.), и ошибся в номере счета адресата, отмена операции невозможна. Единственный способ возврата средств – это поиск того, к кому они в итоге попали, и просьба вернуть платеж.

Правила заполнения банковского перевода

Вопросом о том, как узнать счет получателя перевода, граждане обычно задаются непосредственно перед заполнением платежного поручения на операцию. При оформлении квитанции в отделении банка, в ней необходимо будет указать еще массу данных о банке адресата средств. Если же перевод оформляется в электронной системе, обычно, данные банка подставляются в него автоматически, после внесения его названия. Здесь плательщику нужно будет вбить только данные адресата:

  • ФИО;
  • 20-значный номер счета;
  • ИНН (необязательно).

Вручную заполняется сумма операции и комментарии к ней.

Выводы

Для совершения большинства банковских операций вовсе не обязательно зубрить все отличия лицевого и расчетного счетов. Главное, понимать, где можно добыть их номера, и в какую графу вписывать полученные реквизиты в квитанцию. При возникновении затруднений рекомендуем обращаться за помощью к сотрудникам банка, через который производится платеж либо к службе его клиентской поддержки.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий