Зачем мошенникам номер СНИЛС

В последние годы часто стали совершаться мошеннические действия со страховыми номерами граждан. Люди и без этого вынуждены скрывать свою персональную информацию во избежание противоправных действий с банковскими картами, а теперь ещё страховые номера вызывают интерес злоумышленников. В результате под угрозой находятся пенсионные средства. Получение кредитов по этим данным невозможно, а вот манипуляции с чужими пенсионными отчислениями — это то, что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС.

СНИЛС: что это такое и зачем нужен документ

Все россияне и трудоустроенные у нас иностранцы обеспечиваются личным страховым номером СНИЛС. Персональный счёт оформляют даже на детей. Свидетельство оформляется в региональном отделении ПФР, но часто оно оформляется компанией-работодателем при первом приёме на работу. По номеру этого документа выполняются пенсионные отчисления компанией для своего работника, он требуется при пользовании некоторыми государственными услугами, при получении льгот. Трудоустройство подростков происходит в том числе и по этому документу.

что могут сделать мошенники зная номер СНИЛС

Какие сведения можно узнать по данным СНИЛС

О владельце счёта можно получить мало персональных сведений, а именно — в каком объёме там хранятся отчисления. Опытному мошеннику этого достаточно для определения доходов за отдельный отрезок времени. Этого недостаточно для перечисления денег, но на основе данной информации по доходу злоумышленники устанавливают, насколько привлекательно для них имущество гражданина или его вклад. Добыть такую информацию злоумышленники могут только после взлома личного кабинета Госуслуг, но эта задача не из лёгких. К самым распространённым неправомерным действиям относят продажу клиентов в НПФ, для чего достаточно номера свидетельства, паспортных сведений и подписи.

Злоумышленники могут подложить нужные документы в числе прочих. После этого сумма накопительной части будет переводиться уже без ведома владельца. Это происходит после фальсифицирования его согласия в заявлении или предоставления для подписи под видом других документов. Для безопасности следует внимательно изучать предлагаемую документацию.

Мошенничество со СНИЛС

Обычно недоброжелатели весьма убедительны. Они даже пользуются соответствующими документами и поддельными удостоверениями.

Как может произойти утечка данных

В большинстве случаев для выведывания сведений злоумышленники заставляют людей демонстрировать своё свидетельство посторонним. Нередко они представляются государственными сотрудниками. Например, под обликом сотрудников государственной службы мошенники ходят по квартирам и просят СНИЛС. Случается даже сбор сведений под видом уличных соцопросов, поэтому приходится изучать каждую бумагу.

Уловки преступников на сайтах в интернете

Во время совершенствования информационных технологий повышается опасность столкнуться с мошенническими действиями. Сведения пользователей интернета часто запрашивают различные сайты. Действуют они по двум схемам:

  • спрашивают персональные сведения при оказании услуг;
  • создают фальшивый интернет-ресурс, максимально схожий с официальным ресурсом госслужбы для запутывания пользователей, чтобы те ввели свои индивидуальные данные во время регистрации и пользовании госуслугами.

Для предостережения следует уделять особое внимание главной странице и адресу сайта. По возможности нужно избегать ввода персональных сведений в регистрационных окнах без требования дальнейшего их подтверждения, а лишь с целью сбора информации.

Личный контакт (когда мошенники выдают себя за работников ПФ)

Выступая в роли инспекторов ПФ, злоумышленники часто пользуются невысокой информированностью граждан и некоторой небрежностью людей в отношении подробностей. Они уверенно заявляют людям о различных реформах, перерегистрациях и дополнениях к СНИЛС. Для убеждения недоброжелатели могут использовать законы и инструкции, предлагают подписать разные бумаги. Бывают случаи, что люди не замечают, как сами подписали заявление о переводе накоплений в НПФ. Частые изменения в законодательстве для злоумышленников идут на пользу, и граждане перестают удивляться изменениям и проверке каких-то сведений представителями ПФ.

Слив сведений через кадровые агентства или работодателей

Во время официального трудоустройства работодателю или кадровому агентству необходимо предоставить страховое свидетельство (иногда сама компания может заниматься его оформлением). Персональная информация работников хранится в бухгалтерии или в кадровой организации при условии неразглашения этих сведений. С целью проведения рекламных акций своих фондов от представителей НПФ может последовать обращение к руководству организации для получения разрешения. Например, по условиям акций за приглашённых людей предлагаются выплаты.

Нередко руководители обязывают своих сотрудников подписывать соглашения, потому что определённый НПФ сотрудничает с компанией. Необходимо учитывать, что никто не вправе вынуждать сотрудничать людей с каким-либо фондом. Для гражданина не обязательно заключение дополнительных соглашений к страховому свидетельству, а также его переоформление и смена. Утечка данных происходит через руководителей, работников бухгалтерии и отдела кадров. Тогда необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Кадровое агентство может под видом высокооплачиваемой вакансии завлекать соискателей работы. Потом кандидаты проходят опрос с подписанием документов. Там же, в кабинете, вместе с многочисленными бумагами им подсовывают заявление для перехода в НПФ. Неподозревающего ничего клиента торопят поставить подпись на бумагах. Во время звонков в отношении долгожданной работы следуют отговорки и промедления.

Основные схемы преступлений

Злоумышленники пользуются разными схемами для выяснения СНИЛС. Под видом работников УФМС и ПФ (в некоторых случаях даже с фальшивым удостоверением). Подделку документа обычным гражданам выявить нелегко. После этого недобросовестные лица могут совершать свои финансовые махинации, а это как раз и есть то, зачем мошенникам номер СНИЛС. Для этого ими придуманы следующие схемы:

  1. Соцопросы. Участники схемы хищения сведений могут иметь вполне опрятный вид и находиться в любом месте населённого пункта. Они выведывают у людей сведения в отношении их накопительных пенсий и спрашивают номер страхового свидетельства для занесения ответов в информационную базу и регистрации участников опросов в каких-либо государственных организациях.
  2. Квартирные опросы. Для убеждения жильцов при входе в подъезд заранее вывешивается объявление о будущем визите. Там может содержаться информация о необходимости заполнения документов в связи с пенсионными реформами. Текст может содержать фамилии сотрудников.
  3. Биржа труда. Нередко обнаруживается присутствие злоумышленников в центре занятости во время личного визита или через интернет. Соискателями там заполняется анкета с указанием паспортных данных и СНИЛС.
  4. Телефонный разговор. Звонят якобы представители ПФ. Для убедительности называются инициалы и другая информация, гражданам говорят, что им полагается доплата. Могут пообещать перевод денег на карту, но все делается для дальнейших списаний средств. Также, возможны СМС-сообщения.зачем мошенникам номер СНИЛС
  5. Выплата по СНИЛС. Люди заходят на портал мошенников для обещанных выплат, где у них требуют ввести № документа. Средства, конечно, никакие перечислены не будут.

Правила безопасности для владельцев СНИЛС

Специалисты рекомендуют придерживаться правил для предотвращения нежелательных последствий. Выглядят они следующим образом:

  1. В случае малейшего подозрения посторонних третьих лиц, запрашивающих номер свидетельства, не следует им его сообщать. В большинстве случаев отказ будет оправдан. Работники правоохранительных органов домоуправляющей организации и ПФ не будут выяснять номер свидетельства и выполнять выездную проверку.
  2. Никакое удостоверение и официальный документ не даёт право постороннему лицу узнавать личный страховой номер без согласия владельца. Ни при каких обстоятельствах своё страховое свидетельство нельзя давать незнакомому человеку. Никаких штрафов и другой ответственности за это не предусмотрено. Подобные угрозы — это уловки злоумышленников.
  3. Стоит запомнить, что предоставлять свой СНИЛС необходимо лишь в некоторых случаях. Это может происходить при официальном трудоустройстве, при консультации в ПФ и получении сведений на Госуслугах.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС

При наличии факта хищения помогут некоторые советы. Перечислим их:

  1. При выявлении факта перечисления сбережений на счёт НПФ не стоит волноваться, потому что всегда возможно сделать возврат денег под юрисдикцию ПФР. Это можно оформить в местном отделении ПФР.
  2. После распространения личных сведений утрачивается конфиденциальность на сайте Госуслуг. Поэтому пользователям этого портала рекомендуется пароль и логин для предотвращения дальнейших нежелательных последствий.
  3. Обращение в полицию может оказаться бессмысленным.

Выводы

Из-за излишней разговорчивости и небрежного отношения в своей личной информации граждане часто сталкиваются в дальнейшем с неприятными последствиями. Как и в случае с пин-кодом своей банковской карты, с данными своего страхового свидетельства нужно обходиться очень бережно. Стоит учитывать, что сотрудники ПФ не осуществляют индивидуальный контакт с гражданами, не проверяют их накопления на улице или во время телефонного разговора, не занимаются опросами и переписью. Также следует запомнить, что СНИЛС оформляют единственный раз, он бессрочный, а дополнения к нему никакие не составляются.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий