Как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом

Как известно, судебные приставы при взыскании долгов в первую очередь накладывают обременение на банковские продукты, принадлежащие должнику. Арест применяется не только к расчетным счетам и вкладам, но и к пластиковым картам. Разберем, как снять арест с банковской карты наложенный, судебными приставами, если вы считаете, что данное действие было выполнено незаконно.

На какие средства может быть наложен арест

Современные пользователи банковских услуг не любят плодить в своем распоряжении много карточек. Как правило, оформляется одна дебетовая карта, к которой потом привязываются все необходимые выплаты. Исключение составляют кредитки – их может быть и по нескольку штук.

заявление о снятии ареста с зарплатной карты судебным приставам

Следует иметь в виду, что приставы вправе арестовать счет, привязанный к дебетовой карточке. Более того, в момент ареста они могут списать с него все имеющиеся на балансе деньги и перевести их вашему кредитору. В дальнейшем вы просто не сможете пользоваться картой – все поступления будут автоматически изыматься ФССП.

Но есть несколько категорий средств, которые не могут использоваться как ресурс для долговых выплат. К ним относятся:

  • начисления по алиментам;
  • средства, полученные в результате частичного обналичивания материнского сертификата;
  • пособия на ребенка;
  • компенсации за приобретение лекарственных средств;
  • пенсионные начисления, выплачиваемые инвалидам, вне зависимости от группы;
  • пенсии, получаемые по утрате кормильца;
  • иные социальные выплаты.

Важно! Полный перечень вы можете посмотреть в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в Гражданском кодексе РФ.

Могут ли заблокировать зарплатную карточку

С точки зрения закона, понятия «зарплатный счет» не существует. А с точки зрения банков, информация о назначении карточного счета является конфиденциальной, и не может разглашаться по стандартному запросу приставов. Таким образом, с точки зрения ФССП, карта, на которую вы получаете заработную плату, ничем не отличается от любого другого банковского продукта, и может быть точно так же арестована.

Однако, законодательство РФ требует, чтобы после списания денежных средств в счет погашения долга, у задолжника оставались средства к существованию. Поскольку зарплатный счет часто является единственным инструментом для получения заработанных денег, арест на него чаще всего накладывается лишь частично. То есть списать все деньги с баланса в момент наложения обременения приставы вправе. Но затем они могут конфисковывать только определенный процент от регулярных выплат, поступающих на карту. Прочие средства задолжник вправе расходовать по своему усмотрению.

Допустимый процент удержания

В общем случае сотрудники ФССП имеют право снимать с должника по половине суммы всех поступления на его зарплатный счет. Но решением суда данный процент может быть повышен до 70 при следующих условиях:

  • взыскание алиментов;
  • взыскание компенсации за нанесение физического ущерба;
  • взыскание компенсации по потере кормильца;
  • взыскание возмещения матущерба, понесенного истцом в результате совершения задолжником противоправных действий.
как снять арест с зарплатной карты наложенный судебным приставом
Образец заявления о снятии ареста с зарплатной

В иных случаях, опять же, по решению суда, доля удержания может быть уменьшена. Если должник воспитывает ребенка, с него могут взыскивать не более 30% от дохода. А если он к тому же является родителем-одиночкой, процент удержания сокращается до 20%.

Как обстоят дела с кредитками

Многие должники переживают, что приставы могут арестовать их кредитные карты и списать с них средства в счет погашения долга. Сразу успокоим вас – такая ситуация невозможна. Юридически, владельцем кредитного счета являетесь не вы, а банк. Вы – всего лишь пользователь денег, которые банковская организация предоставляет вам на определенных условиях.

Поскольку счет принадлежит не должнику, то и арестовать его приставы не вправе. Но есть нюанс – если на кредитке помимо заемных хранятся и ваши собственные средства, ФССП может их снять в счет погашения долга. При этом состояние кредитного счета останется неизменным. То есть, лишних долгов у вас не появится, и проценты за списание начислены не будут.

Как узнать, что карточка арестована

Перед тем как снять арест с зарплатной карты наложенный, судебным приставом, (или с карты любого другого типа) необходимо удостовериться, что карточка арестована. Узнать об этом можно следующими способами:

  • из уведомления от ФССП;
  • из уведомления от банка;
  • подав запрос эмитенту карты;
  • подав запрос в службу приставов.

Отметим, что ФССП далеко не всегда сообщает о наложении обременения. Что касается банков, они предоставляют такую информацию клиенту по своей инициативе только в том случае, если данная обязанность прописана в договоре на обслуживание. Поэтому, если вы в курсе, что по вам открыто исполнительное производство, и ваша карточка вдруг престала работать, стоит прояснить ситуацию самостоятельно. Обычно для этого бывает достаточно звонка в контактный центр банка или судебному исполнителю, назначенному по вашему делу.

Кстати! Вполне возможно, что карточка не была арестована. Блокировки платежного средства могут произойти по иным причинам, например, многократном неправильном вводе пин-кода или подозрении на доступ к счету мошенников. Это тоже следует проверить в банке.

Возможности должника по снятию обременения

Как следует из всего сказанного выше, должник может оспорить действия приставов с банковской картой в следующих ситуациях:

  • карта является зарплатной;
  • карточка используется для получения компенсационных или социальных выплат, не могущих быть подвергнутыми взысканию;
  • с карты были списаны средства из соцвыплат, которые не имеют права взыскивать.

Обратившись к приставам, вы можете вернуть списанные средства, если они были из «неприкосновенной категории», а также частично снять наложенное обременение.

Важно! Если карточка использовалась вами просто как средство управления дебетовым или накопительным счетом, оспорить арест не получится.

Порядок действий владельца зарплатной карты

Для того чтобы снять ограничения по использованию банковской карточки, необходимо доказать приставам, что она используется для получения заработной платы. Для этого необходимо будет получить в банке, выдавшем платежное средство, документ, подтверждающий этот факт. Обращаться в банк следует в том случае, если ваш работодатель является участником его зарплатного проекта. В противном случае необходимо будет взять справку, подтверждающую начисление вашей з/п на карточный счет, в бухгалтерии по месту работы.

Совет: на всякий случай постарайтесь добыть оба документа – не помешает.

Далее необходимо написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты судебным приставам, а конкретно – тому исполнителю, по постановлению которого была совершена блокировка. В заявлении следует указать такие данные, как:

  • дату открытия ИП и его номер;
  • данные истца по ИП, а также свои базовые данные;
  • описание действий сотрудников ФССП по исполнению судебного решения;
  • описание ваших собственных действий, направленных на возврат долга;
  • факт ареста принадлежащего вам карточного счета;
  • пояснение, что счет использовался для получения заработной платы;
  • реквизиты счета;
  • наименование банка, в котором была открыта карта;
  • требование снять арест.

Важно! Законодательно установленной формы данного документа не существует. Вы можете взять образец заявления на снятие ареста с зарплатной карты в интернете, или составить текст в свободной форме.

Заявление следует написать в двух экземплярах. Затем, приложив к нему справку о целевом назначении карты, один экземпляр необходимо подать приставу, который занимается вашим делом. На втором экземпляре специалист должен поставить отметку о принятии документа в работу. Подача заявления производится только лично должником. Если вы хотите отправить для взаимодействия с ФССП какое-либо третье лицо, вы должны предоставить ему доверенность на действия от вашего имени.

Обычно рассмотрение заявления и снятие ареста занимает не более месяца. По итогам процедуры вы получите письменный ответ от ФССП.

Важно! Деньги, списанные приставами в момент ареста карты с ее счета, возвращены вам не будут. Но если с момента наложения обременения на карточку поступали какие-либо платежи, они должны вернуться на счет (за минусом процента удержания в пользу истца по ИП).

Как действовать при аресте соцвыплат

Банковская карта может использоваться должником по ИП не только для получения зарплаты, но и для хранения/получения средств, не могущих быть взысканными. При аресте карточки приставы не станут разбираться в происхождении денежных средств – они просто спишут все, что есть на балансе и заблокируют дальнейшие поступления.

Данные действия тоже можно оспорить, а списанные средства – вернуть. Алгоритм действий будет примерно таким же, как в случае с зарплатной картой. Только справку о характере поступлений на карточку вам нужно будет брать не у работодателя, а у организации, которая перечисляет эти средства.

В остальном, процедура та же:

  • получаете документ, подтверждающий, что на карту поступали/хранились выплаты по алиментам (инвалидности, пособиям и т. д.);
  • пишете заявление на сотрудника ФССП в двух экземплярах;

    как снять арест с банковской карты наложенный судебными приставами
    Образец заявления о снятии ареста с расчетного счета
  • один экземпляр заявления отдаете приставу вместе с доказательными документами;
  • на втором просите поставить визу.

После этого остается только дождаться рассмотрения вашего обращения и письменного ответа от специалиста о снятии ареста и возврате денежных средств. Если дело затягивается, не стесняйтесь позвонить специалисту и поторопить его действия.

Важно! Отказов по подобным заявлениям практически не бывает. Но будьте готовы к тому, что решения придется подождать около месяца.

Если арест не снимают

Крайне редко судебные приставы отказывают в снятии обременения с зарплатной карты задолжника или возврате соцвыплат. Впрочем, такой отказ всегда оформляется в письменной форме, с указанием причин. При желании его можно оспорить в судебном порядке.

Хуже, когда заявление о снятии ареста подано, но никаких действий не происходит: ни отказа, ни разблокировки карты. Естественно, сотрудники ФССП всерьез загружены работой и ведут по нескольку дел одновременно. Но это не значит, что они могут пренебрегать обращениями граждан.

Если никаких действий по вашему обращению не происходит более месяца, и дозвониться до специалиста нет возможности, вы вправе обжаловать данную ситуацию. Порядок подачи жалоб расписан в статье 128 закона «Об исполнительном производстве». Рекомендуем его придерживаться, поскольку, согласно положениям данного ФЗ, жалоба, поданная сразу в вышестоящую инстанцию, все равно будет спущена в ФССП.

Совет: при составлении претензионного документа вы можете воспользоваться образцом из интернета либо составить его в свободной форме.

Для начала рекомендуем обратиться к начальнику судебного пристава, ведущего ваше дело. При отсутствии результата можно подавать претензии в суд, а затем в прокуратуру по месту ведения ИП. Также в вышестоящие инстанции можно обращаться, если вас не устроил ответ, полученный в предыдущем месте рассмотрения жалобы.

Важно! В любых инстанциях жалобы на действия или бездействие судебного пристава рассматриваются в течение 10 дней. Результат рассмотрения оформляется в письменном виде и доставляется гражданину по почте либо передается лично в руки в канцелярии организации.

Заключение

Итак, мы выяснили, что судебные исполнители могут заблокировать банковскую карту должника. Но у вас есть простой способ снять блокировку. Необходимо обзавестись документальными доказательствами того, что карточка использовалась для получения заработной платы либо социальных и иных выплат, относящихся к разряду «неприкосновенных» для ФССП. Данные документы с заявлением нужно передать в службу приставов, желательно лично специалисту, ведущему ваше дело. С вероятностью более 95% в течение месяца арест будет снят, а денежные средства, списанные неправомерно, возвращены на счет.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий