Кипр — оффшорная зона или нет?

Наверное, что такое оффшорные государства, известно всем, главное, правильно понимать определение данного понятия. А на практике это именно та территория, которая привлекательна для предпринимателя тем, что здесь минимальные налоговые ставки на бизнес, тем самым прибыль извлекают обе стороны: предприниматели получают скидку на налогообложение, а оффшорные зоны извлекают прибыль от многотысячных предприятий, зарегистрированных на этих территориях.

является ли Кипр оффшорной зоной

Список оффшорных зон довольно длинный, в него входит около 50 экран. Но в последнее время спор ведется о Кипре, который на протяжении долгих лет являлся тихой налоговой гаванью для предпринимателей, в частности, из России. Но после того как он присоединился к Евросоюзу власти вынуждены были несколько скорректировать действующее Законодательство, в связи с чем сегодня назвать его оффшором стало затруднительно. Тем не менее территория государства интересует потенциальных предпринимателей, а, значит, стоит ответить на вопрос, является ли Кипр оффшорной зоной.

Что такое оффшор

Для начала стоит определить основные признаки оффшорных зон, чтобы ответить на главный вопрос, является ли Кипр именно одной из них. Если говорить о том, что такое оффшорные зоны, то это территории, для которых характерны некоторые признаки:

  • полное отсутствие налога на доходы юридических лиц ил льготные условия налогообложения;
  • максимальная конфиденциальность и анонимность о счетах и собственности нерезидентов;
  • полное отсутствие финансовой отчетности и лояльные требования на законодательном уровне к юридическим лицам.

Но все же основной чертой, которая в основном привлекает предпринимателей в оффшорных зонах – это отсутствие налоговой нагрузки. В некоторых оффшорных зонах налог не предусмотрен вовсе, но может действовать определенная пошлина. Причем стоит отметить, налоговые послабления действуют непосредственно для зарубежных предприятий, которые фактически не ведут свою деятельность на территории оффшорных зон.

Другим признаком оффшоров является закрытость корпоративных реестров и конфиденциальность данных о бенефициарах, а также отсутствие международного информационного обмена. Это значит, что налоговая инспекция других государств не может получить информацию о реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как она является закрытой. Кроме того, некоторые страны между собой могут обмениваться информацией на основании взаимной договоренности в список открытых зон оффшоры не входят, а, значит, правительство не обязано предоставлять по запросу имеющуюся информацию.

оффшор Кипр

Обратите внимание, что одним из основных требований оффшоров является то, что предприниматели не могут вести деятельность на территории оффшор, только за его пределами.

Является ли Кипр оффшором

Действительно, несколькими годами ранее оффшор Кипр привлекал внимание предпринимателей, потому что максимально соответствовал всем требованиям. Но несколько лет назад ситуация изменилась. Рассмотрим насколько данное государство соответствует всем признакам оффшорных зон. Что касается налогообложения, то Кипр не является безналоговой зоной, то есть, так или иначе, здесь предусмотрен налог для предпринимателей, общая ставка составляет 12,5%. В нее входит налог на прирост капитала и индивидуальный подоходный налог, пошлина оборону и другое. Именно присутствие налога не делает Кипр оффшорной зоной.

Обратите внимание, что Кипр имеет более 50 соглашений об избежание двойного налогообложения с другими государствами, а эта черта полностью противоречит признакам оффшорных зон.

Другой признак, который не характерен для оффшоров – это возможность обмениваться информацией на основании международных соглашений. Это говорит о том, что по запросу налоговой инспекции контролирующие органы Кипра обязаны предоставить информацию о реестре зарегистрированных предпринимателей. Кстати, России также входит в этот список.

Кипр оффшорная зона

Кроме всего прочего, Кипр не соблюдает главное условие оффшорных зон – это конфиденциальность. То есть, вся информация о налогах и счетах бенефициаров может быть предоставлена, например, если Центробанк России сделает запрос в Кипр о наличии банковских счетов тех или иных резидентов РФ, то информация будет предоставлена по запросу. Кстати, в автоматический международный обмен информацией включены 52 государства.

Что касается отчетности, все предприятия, зарегистрированные на территории Кипра, обязаны предоставлять финансовый отчет, плюс проводить аудит. Соответственно, по данному признаку Кипр также не является оффшорной зоной. Итак, Кипр — оффшорная зона или нет. Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что однозначно нет, ведь он не соответствует ни одному признаку оффшор.

Является ли Кипр оффшором для России

С точки зрения кипрского и российского законодательства, Кипр не относится к оффшорным зонам, в России есть список оффшоров, составленный по приказу Министерства Финансов еще в 2007 году, и на тот момент Кипра действительно в этот список входил до тех пор, пока не присоединился к Евросоюзу. В 2014 году он был исключен из перечня оффшорных зон, которые являются неподконтрольные для российских контролирующих органов.

Если быть точнее, то в России несколько контролирующих органов, в частности, Центральный банк, Министерство Финансов, Федеральная налоговая служба, которые контролируют деятельность предпринимателей, проверяют отчетность, взимают налог и ведут валютный контроль и ни один из этих контролирующих органов не признает Кипр в качестве оффшорной зоны для России. Ведь каждый из них имеет так или иначе может получить официальную информацию.

Заключение

Действительно, до определенного момента пока Кипр не вошел в состав Евросоюза он считался оффшорной зоной и до сегодняшнего дня некоторые считают его именно таким. Кстати, зарегистрировать предприятие на территории Кипра российским предпринимателям не запрещено, но при этом они должны знать, что таким образом они не смогут укрыться от уплаты налогов, а, значит, целесообразность использования государства в качестве оффшорной зоны полностью исключена.

Кипрский оффшор действительно имел место быть, особенно с середины до конца прошлого века и, как уже говорилось ранее, был исключен из списка благодаря тому, что власти вынуждены были изменить действующее законодательство, чтобы соответствовать политики Евросоюза. То есть, в те времена действовала несколько иная система налогообложения для местных и международных предприятий, тогда разница в налоговых ставках была следующая: для международных предприятий ставка 4,25%, а для местных от 10 и более, сегодня они ничем не отличаются.

Кипрский оффшор

Важно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что Кипр является оффшорной зоной, благодаря тому, что на его территории массово регистрируются иностранные предприятия. На самом деле, отчасти – это правда, но, с другой стороны, вся информация о счетах и реестрах открыта, а, значит, использовать государство для укрытия от налогов невозможно.

Таким образом, Кипр никоим образом не является оффшорной зоной, хотя раньше и числится в списке таковых. К тому же, благодаря местному законодательству здесь ведется тщательный контроль, предусмотрена отчетность и раскрытие информации, а высокая налоговая ставка не привлекает внимания со стороны иностранных компаний. Что касается России, то ее контролирующие органы могут беспрепятственно получить любую информацию по запросу.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий