Звонят коллекторы по чужому кредиту куда жаловаться

Сегодня легко можно найти полезные советы экспертов по поводу того, как клиентам банков необходимо вести себя в разговоре с коллекторами. Но реагировать на действия данных специалистов из-за наличия собственной задолженности – это одно. Гораздо сложнее решить проблему в том случае, если коллекторы ошибочно названивают человеку по поводу чужого кредита. Объяснить их просчет практически невозможно. Обычно в представленных агентствах работают люди с опытом в вымогательстве, из-за чего все аргументы клиента они будут воспринимать в качестве банальной отговорки.

Еще одна проблема заключается в том, что одному и тому же клиенту обычно постоянно звонят разные коллекторы. Они на самом деле представляют интерес одного и того же агентства, но у них настолько много клиентов, что на обмен информации между собой попросту не остается времени. В результате «лжедолжник» сам устает каждый раз объяснить одно и то же новым собеседникам.

Косвенная связь с кредитом

Не всегда коллекторы звонят по чужому долгу совсем без причин. Распространенными являются случаи, когда звонят человеку по поводу долга его родственника, знакомого, друга, коллеги или даже соседа. Это одна из методик психологической обработки клиента. Коллекторы заинтересованы в том, чтобы злостный неплательщик чувствовал себя дискомфортно из-за претензий окружающих.

коллекторы звонят по чужому долгу

Человек, принимающий звонки от коллекторов, может даже не знать лично должника. Но при этом его номер телефона каким-то невероятным образом все же попадает в базу данных агентства. Коллекторы воспринимают своего собеседника в качестве самого настоящего заемщика, просрочившего платежи. База данных пополняется различными телефонами именно из-за людей, которые во время оформления кредита указывают их. Может так произойти, что человек попросту называет номер телефона, который ранее на самом деле принадлежал ему.

Особенности звонков от коллекторов

Когда человек имеет долг перед банком и ему из-за этого постоянно звонят коллекторы, то это однозначно раздражает. Еще больше выводят их состояния равновесия звонки, касающиеся абсолютно не существующего долга. Во всех возможных случаях необходимо знать основные правила общения с сотрудниками коллекторских агентств.

Нет смысла говорить о том, что кредита на самом деле не существует. Коллекторы отталкиваются от обратной информации, из-за чего не будут верить на слово клиенту. Тем более что они его считают реальным должником. Именно поэтому в дальнейшем продолжат звонить с требованием о погашении задолженности. Если ее в реальности не существует, то это не изменит ситуацию.

Как поступить

Основной совет – не кричать на коллекторов. Данные действия абсолютно не принесут пользы. Более того, коллекторы воспринимают крик в качестве слабости клиента, который якобы тем самым признает себя должником. У коллекторов работа состоит из того, чтобы не верить на слово людям, которым они вынуждены постоянно звонить. Если в документах указано, что банку задолжала женщина, а на звонки принимает мужчина, то даже это обстоятельство не изменит их отношения.

Последовательность действий:

  • следует узнать конкретную информацию о кредите;
  • уточнить сумму задолженности;
  • данные должника;
  • информацию о банке и т. д.

Все это можно узнать у самого коллектора в спокойном телефонном разговоре. Затем следует обратиться в банковскую организацию, где оформлялся спорный кредит. Там нужно получить специальную справку, доказывающую, что должник — это совсем другой человек. Этот документ нужно представить непосредственно в агентство коллекторов. Эти действия приведут к тому, что ошибочно внесенный в базу данных должников телефон будет в скором времени удален. Если у кого-то нет желания затрачивать свое личное время на описанные действия, то придется смириться с очень частыми телефонными беседами и неаргументированными претензиями со стороны собеседников.

С другой стороны, часто встречаются жалобы по поводу того, что звонят коллекторы по чужому кредиту. Куда жаловаться? Ведь описанные выше действия не защищают людей от продолжающихся проблем. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью к сотрудникам прокуратуры. Опыт многих граждан показывает, что надоедливые звонки прекращаются сразу же после начала проверок. Органы прокуратуры намного быстрее докажут, что звонки в исполнении коллекторов совершались совсем не тому, кто должен им или банку денег.

Личное знакомство с получателем кредитных средств не является причиной, чтобы страдать от излишнего внимания со стороны коллекторских служб. Эти действия сотрудников агентства могут распространяться лишь на поручителей по кредиту. Если банку задолжал даже очень близкий друг или родственник, то это все равно его личное дело. С другой стороны, это не всегда понимают коллекторы. У них задача — как можно быстрее получить деньги. Для ее решения они готовы применять любые законные и не совсем методы. Вновь граждан спасает заявление сотрудникам прокуратуры.

Как действовать поручителю

Многие граждане замечали, что близкий знакомый или даже член семьи утрачивает возможность производить платежи для погашения кредитной задолженности. В этой обстановке от излишнего внимания страдает не только он, но и поручители. Подобную ситуацию для постороннего человека смело можно называть наиболее неприятной. Документы, свидетельствующие о поручительстве, в теории уже могут обеспечить гражданину серьезные проблемы. Как минимум, он берет на себя значительную ответственность за финансовую стабильность и порядочность постороннего человека.

если звонят коллекторы по чужому кредиту

Первоначально следует наладить связь с реальным должником и хотя бы предпринять попытку образумить его. Можно совместными усилиями найти выход из сложившейся сложной ситуации. Наиболее распространенными решениями являются рефинансирование или реструктуризация просроченного кредита.

Если дело дошло до коллекторов, то реструктуризация уже обычно невозможна. Хотя всегда есть шанс произвести перекредитование в другой финансовой организации.

Переговоры с коллекторами для поручителя являются единственным выходом в том случае, если должник не способен погасить долг, отказывается от него или попросту скрывается. Вновь придется совместно находить выход из текущей ситуации. Не стоит исключать вероятность того, что в добровольном или даже судебном порядке поручителю придется со временем погасить задолженность. Для возмещения затраченных материальных средств поручитель затем может подать судебный иск против реального должника. Последнему все же вряд ли удастся избежать законного наказания.

Как уже было отмечено выше, если звонят коллекторы по чужому кредиту, то вполне можно получить защиту в органах прокуратуры. Хотя можно обращаться за помощью и в другие авторитетные ведомства. Если звонки осуществляют сотрудники финансовой организации, то жалобу следует подавать в:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Центробанк.

Многие просят помощи у общественных организаций, занимающиеся антиколлекторской деятельностью. Клиенты могут получить помощь в составлении документов, а также исков. Существует еще и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. В это ведомство лучше направлять жалобы на незаконные действия со стороны коллекторов. Речь идет о шантаже, угрозах и откровенном вымогательстве.

Действующие сегодня законы строго ограничивают действия коллекторов. Они могут звонить лишь должникам, а также поручителям. Если с подобным вниманием сталкивается третье лицо, то речь идет уже об откровенном нарушении норм законодательства. Всегда в подобной ситуации необходимо защищать собственные права. Когда достали коллекторы звонками за чужие долги, следует обращаться к ответственным специалистам и профильным ведомствам, а не терпеть подобную несправедливость.

звонят коллекторы по чужому кредиту куда жаловаться
Права коллекторов

Распространенные случаи и рекомендации

Регулярно звонки с необоснованными претензиями поступают поздно вечером или даже ночью. Это делается преднамеренно. Во-первых, всегда можно выйти на связь с нужным человеком. Особенно если речь идет о стационарном телефоне. Во-вторых, ночные звонки наносят гораздо больший урон психическому равновесию собеседника. Коллекторы заинтересованы в том, чтобы вывести из себя конкретного человека. В таком случае он будет больше подвержен угрозам и другим проверенным методикам возмещения материальных средств.

Чтобы не страдать от бессонницы и нервных срывов, на ночь лучше переводить свои телефоны в беззвучный режим или вовсе отключать их. Дополнительно следует фиксировать звонки. Они являются незаконными, из-за чего могут стать весомым доказательством в суде. Не следует перезванивать на все пропущенные звонки. Лучше предварительно найти в Интернете информацию о звонивших номерах. Все без исключения разговоры с сотрудниками коллекторских фирм необходимо записывать. Правда, закон предусматривает, что собеседников следует заранее об этом предупреждать.

В ходе беседы с коллектором не стоит показывать свою слабину. Данные специалисты активнее всего связываются именно с такими клиентами. В ответ на различные угрозы лучше задавать собственные вопросы. Это выбьет собеседника из равновесия и с высокой долей вероятности заставит его пойти на нарушение закона. При этом общение лучше ограничить телефонной связью. Личные встречи с коллекторами явно не пойдут на пользу гражданам. Тем более, если речь идет о требовании возместить чужой кредит. В таком случае вовсе можно пострадать за другого человека.

Добиться того, чтобы звонки коллекторов по чужим долгам быстро прекратились, можно очень просто. Самым логичным решением человека, который абсолютно не связан с указанным в разговоре кредитом, является смена номера телефона. Вероятность того, что коллекторы узнают его, является очень низкой. Хотя этот метод оказывается безрезультативным, если коллекторы звонят на стационарный телефон.

Нарушение законов коллекторами

Не стоит сообщать агрессивно настроенным собеседникам свои данные. Сотрудники подобных агентств в своем большинстве работают за пределами правого поля. Как минимум распространение ложных данных является поводом для подачи судебного иска о клевете. Угрозы причинения вреда здоровью и даже жизни человека регулируются уже нормами уголовного законодательства. Для доказательства подобного преступления как раз и необходимо записывать телефонные разговоры с коллекторами.

Если сотрудники коллекторских фирм без оснований начинают совершать звонки, то лучше сразу же обратиться за помощью к опытному юристу. Самостоятельные попытки справиться с подобным давлением обходятся слишком дорого в первую очередь для психологического здоровья человека.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий