Переуступка долга между юридическими лицами

Материальные обязательства юридических лиц можно передать другой стороне в соответствии с нормами гражданского законодательства. Передача права требования позволяет кредитору получить хоть какую-то материальную выгоду от ранее совершенной сделки, а новому владельцу имущественных притязаний надеется на определенную прибыль от возврата долга должником. Договор переуступки долга между юридическими лицами также заключается, когда первоначальный кредитор хочет в краткосрочный период получить хоть небольшую часть задолженности. Рассмотрим, какие законодательные ограничения установлены для совершения сделки по передаче материальных требований, а также другие нюансы, определяющие юридическую силу переуступки.

Кому выгодна передача первоначального права требования долга

Переуступка права требования долга между юридическими лицами в первую очередь выгодна кредитору. Почему? Во-первых, организация, имеющая первоначальные требования, упускает время. Если появилась идея заключить договор цессии, это уже означает, что кредитор понимает всю сложность ситуации. Во-вторых, нет гарантии, что даже судебный процесс поможет в полной мере или хотя бы частично взыскать задолженность: чаще всего дело доходит до признания банкротства и составления реестра требований кредиторов. Ввиду ограниченности активов организации их стоимость после реализации на торгах может не хватить для полного удовлетворения всех требований различных заявителей.

Все указанные преимущества могут носить комплексный характер, если передача права требования будет связана с деятельностью организаций, специализирующихся на взыскании задолженностей. Эти компании имеют налаженный механизм покупки долга. Суть схемы очень простая: изначально представители агентства или компании договариваются с самим должником и уведомляют его о своем стремлении купить материальные обязательства. При этом условия изначально подстраиваются под должника, чтобы впоследствии сделка имела реальную выгоду для него. Чтобы получить согласие, взыскатели предлагают отсрочку или иное условие, которое существенно облегчает процесс погашения. Далее представители посреднической организации заключают договоренность уже с первоначальным кредитором.

образец договора переуступки долга между юридическими лицами

Так в чем же выгода нового владельца притязаний? Большинство организаций зарабатывают тем, что предлагают цеденту заниженную стоимость покупки долга. То есть, фактически, если требования оцениваются, допустим, в 300 000 рублей, взыскатель в зависимости от степени вероятности возврата предлагает свою стоимость. Для первоначального владельца материальных требований – это шанс получить фиксированную стоимость и вернуть часть долга вовремя. Таким образом, в результате привлечения сторонних организаций, специализирующихся на покупке долгов, все стороны получают определенное преимущество.

Как нужно оформить цессионное соглашение

Акт, направленный на передачу возможностей взыскать долг с организации, составляется с соблюдением простого правила: документ оформляется в том виде, в котором было составлено первоначальное соглашение о материальных обязательствах должника. К примеру, договор купли-продажи недвижимости, который должен пройти через процедуру государственного учета, обязывает сторон цессии также внести данные о новом договоре в Росреестр.

Представителю юридического лица необязательно привлекать и уведомлять должника – документ можно согласовать и без его участия. Главное условие – уведомить его о том, что долг теперь будет требовать новый правообладатель.

переуступка долга между юридическими лицами

С учетом последних корректировок в ГК, образец договора переуступки долга между юридическими лицами с включением следующих данных:

  1. Название составленного документа. В преамбуле должна быть надпись «Договор переуступки долга».
  2. Информация о сторонах сделки. При этом необходимо указать фирменное наименование обеих компаний и юридические адреса.
  3. Указание на предмет договора. В этом разделе цедент указывает свое право на передачу материальных обязательств, приводя в качестве аргумента ст. 388 из ГК. Кроме этого, обязательно нужно указать стоимость задолженности и сопроводить все факты сведениями из платежных документов, подтверждающих наличие долга.
  4. Непосредственная передача права требования. В этой части договора указывается, что цедент дает свое согласие на передачу права требования. В качестве подтверждения необходимо указать стоимость долга по каждому платежному документу.
  5. Ответственность каждой стороны в случае неисполнения обязательств из условий сделки. Цедент отвечает за действительность и актуальность переданных прав на переуступку, а цессионарий, в свою очередь, отвечает за соблюдение прав должника при принятии мер по взысканию долга.
  6. Заключение. Ставиться подпись участников, после чего отданный долг обретает юридически значимый статус.

Образец можно скачать здесь.

Виды цессионных сделок

Суть заключения договора цессии заключается в предоставлении возможности третьим лицам взыскать возникшую заложенность  у должника. Существует определенные признаки, позволяющие дифференцировать договор цессии:

  1. Если компания-кредитор хочет получить некоторую прибыль от сделки переуступки, то в будущем в ее лице заключается возмездный акт уступки долга.
  2. Второй критерий уже вытекает от статуса сторон: если инициатива передачи долгов исходит от юр.лица то составляется акт передачи права на истребование долга между организациями, в остальных случаях уступка, как правило, оформляется между простыми гражданами.

Также в качестве параметра для классификации можно назвать количество участников. В соответствии с ним переуступка бывает двухсторонней и многосторонней.

Соблюдение законодательных условий – залог заключения юридически чистого соглашения

Условия заключения сделки по передаче материальных требований – это определенные нюансы, которые должны быть соблюдены сторонами в обязательном порядке для того, чтобы впоследствии подписанное соглашение соответствовало нормам ГК.

Список основных условий сформулирован в ст. 388 ГК. В соответствии с положениями статьи, стороны обязаны соблюсти следующие условия:

  1. Переуступка долга между юридическими лицами должна быть законной.
  2. Необходимо учитывать мнение должника, если первоначальный кредитор имеет для него существенное значение. Например, когда сделка была заключена на особых условиях и должник сомневается в том, что новое правопреемство сохранит прежний статус сделки.
  3. Если между изначальными сторонами в дополнение к заключенной сделки было достигнуто соглашение о запрете в будущем отдать материальные обязательства, право передать долг все равно сохраняется за цедентом. То есть, если он, минуя отдельное соглашение о запрете передачи обязательств, решит заключить договор цессии, должник не вправе требовать признания его ничтожным. Однако первоначальный кредитор может быть привлечен к ответственности за неисполнение предписаний дополнительного соглашения.
  4. Солидарный кредитор правомочен отдать долги без получения согласия от остальных претендентов (кредиторов), если между ними не было отдельного соглашения о запрете на подобную сделку.

Отступление от любого из этих условий дает возможность должнику требовать о признании заключенной сделки о передаче его финансовых или иных обязательств недействительной.

Есть повышенный риск

Перевод долга между юридическими лицами всегда сопряжен определенной долей риска, который может исходить от действий обеих сторон. В зависимости от степени соблюдения предписаний участниками сделки выделяют риски: со стороны должника и риски, связанные с действиями первоначального кредитора.

Начнем с неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть по вине должника.

  1. Во-первых, это, конечно, отказ выплаты долга. Даже если цедент предоставит цессионарию определенную степень гарантии того, что долг будет возвращен, вероятность срыва сделка и упущения прибыли достаточно велика.
  2. Во-вторых, добавляется не только от действий самого должника, но и от ряда внешних факторов: наиболее яркий пример – банкротство, при которой вероятность взыскания всей суммы снижается в разы. При объявлении банкротства право требования могут предъявить и другие кредиторы, что делает договор цессии практически безнадежной сделкой.

Риски могут возникнуть также и по вине цедента, который может передать долги  с нарушением требований ГК. В частности, бывает очень много случаев, когда договор цессии составляется в отношении материальных обязательств, к которым цедент не имеет никакого отношения. То есть, на бумаге такой долг есть, однако должник его давно выплатил.

Чтобы не допустить подобную схему развития событий, сторона, подписывающая соглашение о переуступке долга, должна запросить все документы, подтверждающие факт актуальности долга. Кроме истребования документов, необходимо сделать запросы в адрес должника и выяснить все обстоятельства возникновения обязательств. Если переуступка долга связана с недвижимостью, необходимо проверить документы, сделав запрос в Росреестр.

договор переуступки долга между юридическими лицами

Составляя документ, в котором одна компания будет отдавать свои долги другой, участник соглашения, который станет новым правопреемником притязаний, принимает на себя дополнительные риски, связанные с правомерностью передачи требований первоначальным кредитором. Например, если требования выражены не в денежной форме, первоначальные стороны могут заключить соглашение о запрете переуступки. В такой ситуации цессионарию уже через суд придется взыскать стоимость сделки о переуступке, так как по соглашению должник не обязан уплачивать долг новому правообладателю.

Только соблюдая все эти нюансы, цессионарию удастся минимизировать риски и заключить договор на законных основаниях. Также законными будут и требования уплаты долга.

Есть еще один законодательный нюанс, который также может поставить юридический статус сделки под угрозу. В соответствии с положениями ст. 388 ГК должник может иметь право голоса при передаче обязательств от кредитора, который имел для него существенное значение.

Постановление Пленума Верховного суда №54 разъясняет, при каком условии личная заинтересованность может запретить уступку, а в каких случаях передача требований допускается. Так, если интересы к личности кредитора не связаны с условиями самой сделки, запрет на переуступку сохраняет свою силу. Напротив, если заинтересованность должника и первоначального кредитора вытекает из сущности сделки, передача требований по взысканию задолженности будет правомерной.

Заключение

Изложенный материал разъясняет важное место переуступки прав требований, возникающих в процессе хозяйственной деятельности юридических лиц. Переуступка также играет ключевую роль в повышении эффективности взыскания задолженностей между юридическими лицами. Особенность заключения договоров цессии по законодательству РФ заключается в предоставлении возможности должникам в некоторых ситуациях влиять на выбор нового кредитора. Кроме того, законодатель наделил их правом заключать отдельное соглашение, которое ограничивает возможность заявителя передать правомочия истребования долга.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий