Что могут сделать коллекторы с должником 2016

Далеко не все заемщики при подписании кредитного договора способны правильно распределить свои финансовые возможности и зачастую и не могут выплатить кредит в соответствии с кредитным договором. Но рано или поздно банки обращаются в коллекторские агентства с целью привлечения специалистов к процессам взыскания просроченной задолженности. Кстати, в последнее время коллекторы специализируются не только на взыскании по банковским кредитам, ни и на других долговых обязательствах, например, за коммунальные услуги, по частным договорам физических и юридических лиц и другим.

новый закон о коллекторах 2016

Несколькими годами ранее коллекторы в прямом смысле могли позволить себе любые способы воздействия на должника. Нужно отметить, что в основном они приносили положительный результат, но на текущий момент на законодательном уровне полномочия профессиональных взыскателей сильно ограничивались действующим законодательством. Поэтому разберем по порядку, что могут сделать коллекторы с должником 2016 года, а также новую редакцию с 1 января 2018 года.

Какие методы взыскания применяют сотрудники коллекторского агентства

Наиболее эффективным способом возврата просроченной задолженности является психологическое давление на должника, то есть, для того, чтобы получить требуемую сумму и исполнить обязательства перед банком, сотрудники коллекторских агентств могут в прямом смысле давить на заемщика и применять преступные методы. Стоит отметить, что есть несколько распространенных приемов, которыми зачастую пользуются коллекторы:

  1. Угроза жизни и здоровью заемщика и членов его семьи, в данном случае стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру постольку, поскольку это не просто незаконные методы, а преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание.
  2. Опись и реализация имущества. Стоит помнить, что такие методы взыскания могут применять только судебные приставы исполнительные на основании вынесенного судебного решения.
  3. Привлечение к уголовной ответственности. Теоретически должника по банковскому кредиту можно привлечь к уголовной ответственности, но только в том варианте, если он действительно оформлял кредит с целью невозврата и этот факт удалось доказать банку, в остальных случаях речь идет исключительно о спорах между двумя сторонами договора.
  4. Лишение родительских прав. На самом деле, это всего лишь психологический прием для неплательщиков по банковским кредитам за нарушение условий кредитного договора родительских прав лишить не могут.
  5. Среди других методов взыскания просроченной задолженности коллекторы часто применяют угрозу распространения персональных сведений, например, профессиональные взыскатели угрожают должнику о том, что будут взимать долги с его родственников или знакомых, сотрудников, работодателей других лиц. На самом деле, конечно, никаких прав на такие действия они не имеют, и расценивать их можно как угрозу.

Обратите внимание, что основная цель коллекторов – это взыскать долг по кредиту с должника, поэтому, как правило, манипулируют заемщиком таким образом, чтобы мотивировать его на скорейший возврат заемных средств.

что могут сделать коллекторы с должником 2016

Какие действия не имеют права совершать коллекторы

Новый закон о коллекторах 2016 года строго ограничил права взыскателей, поэтому на текущий момент коллекторы не имеют права совершать некоторые действия, в частности, они не имеют права:

  • распространять информацию о задолженности банковского клиента, звонить родственникам или работодателю и требовать от них возврата суммы долга;
  • расклеивать листовки с информацией о долге в подъезде, на лобовом стекле автомобиля, по месту работы и в других общественных местах;
  • посещать работодателя, соседей, родственников, знакомых должника;
  • угрожать жизни и здоровья заемщика и его родственникам;
  • рассылать фальшивые извещения от имени государственных органов, МВД, судебных приставов судей и других;
  • наносить телесные повреждения и конфисковывать имущество.

В новом законопроекте 2018 года любые вышеперечисленные действия коллекторов считаются незаконными, соответственно, должник может и должен отстаивать свои права. Куда именно жаловаться на коллекторов, поговорим чуть позже, главное, стоит учитывать, что закон на вашей стороне и в данной ситуации не паниковать не стоит, впрочем, как и поддаваться провокациям. Если четко знать действующее законодательство, то можно решить вопрос с задолженностью мирным способом.

Важно! Прежде чем начать какое-либо общение с коллекторами обязательно поинтересуйтесь, на каком основании он владеет информацией о вашей задолженности перед банком, то есть, по разным обстоятельствам коллекторы могут действовать как по договору цессии, так и на основании агентского договора. До тех пор, пока вы не выясните, продал ли банк ваш долг коллекторам ничего платить не нужно.

закон о коллекторах в 2016

Какие методы могут использовать коллекторы в рамках действующего законодательства

Закон о коллекторах в 2016 году все же был принят, депутаты Государственной думы, были вынуждены ограничить полномочия коллекторов на законодательном уровне постольку, поскольку профессиональные взыскателя далеко перешли черту здравого смысла и применяли не только незаконные способы, но и в прямом смысле доводили людей до самоубийства, наносили вред здоровью и портили их имущества. На текущий момент коллекторы могут:

  • уведомлять должника об имеющейся задолженности;
  • предупреждать о последствиях в случае неуплаты долга, в данном случае имеется в виду, что должны сообщить о возможном в судебном разбирательстве и передаче дела в руки судебным приставам;
  • проводить личные встречи с клиентами при их согласии.

При этом стоит понимать, что при общении с клиентами коллекторы не имеют права повышать голос, грубить, оскорблять собеседника и шантажировать его, а также угрожать. То есть, разговор будет сводиться лишь к убеждению о необходимости погашения имеющейся задолженности. Например, коллектор может предлагать должнику способы решения вопроса с просроченной задолженностью, предлагать реструктуризацию долга или отсрочку платежа.

Сразу стоит пояснить, что время общения с должниками у коллекторов тоже строго ограничено, например, они могут совершать звонки не чаще чем 1 раз в день, не более 2 раз в неделю, и не более 8 раз за один месяц. При этом звонки могут быть направлены должнику с 8:00 утра до 10:00 вечера в рабочие дни, в праздники и выходные время ограничено с 10:00 утра до 8:00 вечера. А вот что касается визита, то они могут прийти по адресу жительства клиента только в том случае, если он согласится на встречу, в противном, случае принудить его никоим образом нельзя.

Законопроект о коллекторах на текущий момент уже принят, сегодня деятельность коллекторских агентств строго регулируется на законодательном уровне. Чтобы заниматься данным видом деятельности нужно быть зарегистрированным в реестр коллекторских агентств, и иметь на осуществление деятельности разрешение. К сожалению, полностью запретить в России деятельность коллекторских агентств нельзя, ведь, в противном случае, некому будет заниматься вопросами просроченной задолженности, судебные приставы физические не справляют со своими обязательствами, а банковским организациям невыгодно содержать отделы по взысканию просроченной задолженности. Поэтому единственным выходом является узаконить деятельность коллекторов и при этом ограничить их полномочия.

Закон о коллекторах с 2018 года

С начала текущего года закон о коллекторах претерпел некоторые изменения, в частности начиная с 2018 года. В основном изменения в текущем законодательстве касались мер наказания за нарушение прав должников. Дело в том, что несколькими годами ранее от граждан поступало много жалоб на действия коллекторов, сегодня на законодательном уровне сотрудники полиции и прокуратуры обязаны отзываться на жалобы граждан и защищать их права.

законопроект о коллекторах

Обратите внимание, для того чтобы заявить в полицию на коллекторов нужно иметь неоспоримые доказательства нарушения ваших прав, для этого вы можете записывать телефонные разговоры, хранить письма, смс-сообщения и прочие доказательства, чтобы предъявить их уполномоченным органам.

В соответствии с новыми положениями закона теперь коллекторы могут сами столкнуться с некоторыми неприятностями, если будут нарушать права у должников, а именно:

  • лишится лицензии на осуществление деятельности;
  • уплатить штраф до 2 млн рублей.

По закону о коллекторах теперь профессиональные взыскатели не имеют права беспокоить должника в ночное время либо звонить родственникам и распространять информацию по имеющейся задолженности, помимо всего, есть некоторые категории населения, к которым коллекторы вовсе не имеют права обращаться, к ним относятся:

  • беременные женщины;
  • матери детей, возраст которых не достиг полутора лет;
  • инвалиды 1 группы;
  • лица, находящиеся на лечение в медучреждении.

Правда, здесь стоит учитывать, что для того, чтобы сами коллекторы не начали использовать противоправные действия в отношении должника, он также должен соблюдать основные правила корректного общения. В первую очередь, не стоит грубить собеседнику и провоцировать его, ведь в любом случае любые вопросы можно решить цивилизованным путем. Если вдруг должник начинает оскорблять собеседника, то данный факт может быть использован против него.

Что делать, если коллекторы нарушают права

Закон о коллекторских агентствах 2016 позволил банковским должникам защищать свои права, правда, новые законы и методы взыскания просроченной задолженности, к сожалению, не приносит должного результата. Поэтому некоторые взыскателя не пренебрегают противозаконными способами, правда, в основном это касается крупных долгов, не обеспеченных имуществом: для того, чтобы взыскать, приходится некоторым образом воздействовать на должника.

закон о коллекторских агентствах 2016

Банковские клиенты, в свою очередь, могут и должны жаловаться на действия коллекторов. В первую очередь, если они угрожают жизни и здоровью клиента, значит, он обязательно должен сообщить о данном факте в Министерство внутренних дел или прокуратуру, заявление принять не имеют права. Но при этом, стоит учитывать, что факт угрозы нужно обязательно доказать.

В другом варианте, должник может самостоятельно подать в суд как на банк, так и на коллекторов, например, для того, чтобы расторгнуть договор и остановить начисление штрафов и пени. Кстати, как ни странно, но практика свидетельствует о том, что банки и коллекторы не спешат обращаться в суд на должника, ожидая роста просроченной задолженности, а в некоторых случаях до суда дело не доходит вовсе. Например, если взысканием занимается агентство, не зарегистрированное в реестре, хотя на практике такое случается довольно редко.

Обратите внимание, на деятельность банков и коллекторов можно пожаловаться в Роспотребнадзор или Центральный Банк России.

Заключение

Подведем итог всего вышеизложенного, в первую очередь, если вы являетесь должником по кредиту, то должны учитывать, что не коллектор, не банковские сотрудники не имеют права угрожать вам при взыскании долга, сообщать о ваших обязательствах третьим лицом и применять имеет противоправные действия. В любом случае, вы также должны понимать, что вернуть заемные средства все же придется, если не коллекторам, то судебным приставам.

когда будет принят закон о коллекторах

Если со стороны коллекторов в адрес клиента звучат угрозы, то в данном случае обязательно стоит защищать свои права путем обращения в правоохранительные органы или прокуратуру, но самим коллекторам это будет крайне невыгодно, ведь они могут лишиться лицензии и уплатить крупный штраф государству. К тому же новый закон о коллекторах не позволяет профессиональным взыскателям оказывать какое-либо психологическое давление на клиентов, исключительно уведомление о наличии задолженности и способах ее погашения, а последствия в случае неоплаты.

Наверное, в новых законопроектах депутаты Государственной думы максимально учли права должников и урезали полномочия изыскателей. Когда будет принят закон о коллекторах? Он был принят еще в 2016 году и в 2018 году, в него были внесены некоторые поправки, поэтому есть на текущий момент вы столкнулись с хамством со стороны взыскателя, то можете смело жаловаться на противоправные действия.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий