Факторинг от Cбербанка: официальный сайт, отзывы сотрудников

Факторинг – привлечение финансов посредством уступки денежного требования. Не стоит путать это понятие с кредитованием в какой-либо форме, т.к. это принципиально разные виды услуг. В большинстве случаев в качестве фактора выступает банк, который обеспечивает поставщика средствами для ведения хозяйственной деятельности. Покупатель может вообще не знать о наличии третьей стороны в отношениях с поставщиком, что характерно для закрытого факторинга.

Эта услуга востребована для организаций, предоставляющих своим клиентам возможность отсрочить платежи, и может быть использована в рамках продвижения компании на рынке для обеспечения гибких условий оплаты для потенциальных клиентов. Удобно работать по такой схеме с международными корпорациями с устоявшейся специфической формой расчетов или при наличии больших временных промежутков между отгрузкой товара и получением средств.

Наличие третьей стороны с мощной финансовой базой гарантирует исполнение обязательств, это важно при работе с новыми клиентами при возможных нерегулярных платежах. Несмотря на оплату услуг фактора, работа по такой схеме может быть предпочтительна для некрупных компаний, имеющих хорошую клиентскую базу, но желающих ее расширить за счет выхода на зарубежный рынок.

Cбербанк-Факторинг: о компании

Дочерняя компания Сбербанка, образована в 2014 г. и занимает одно из лидирующих мест на рынке предоставления услуг факторинга. Имеет представительства в шести регионах РФ, входит в Ассоциацию факторинговых компаний России (АФК), принимает активное участие в ее работе. Среди клиентов предприятия всех отраслей экономики от совсем небольших до отраслеобразующих.

факторинг от Cбербанка

Особое внимание уделяется внедрению передовых информационных технологий внутри компании, ведению проектов с использованием электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов. Стратегической задачей компании является обеспечение наилучших условий для российского бизнеса с помощью ускорения оборачиваемости капитала за счет представления современных технологий в сфере осуществления поставок.

отзывы сотрудников о факторинге Сбербанка

Для своих клиентов компания предоставляет электронную площадку для осуществления расчетов. Это оригинальная разработка, позволяющая качественно улучшить процесс взаиморасчетов и обмена необходимыми документами.

Кому требуется факторинг

Основная задача поставщика: продать товар и получить в свое распоряжение финансы для дальнейшей работы, в идеале – для расширения бизнеса, производства, вложения в перспективные разработки. Как это можно сделать: привлекая новых клиентов и осваивая новые рынки. Оба направления имеют определенную степень риска, который при наихудшем положении дел может лишить организацию средств на оперативные расходы. Факторинг позволяет избежать этой проблемы: фактор имеет солидную финансовую базу и страхует все риски, поставщик получает необходимые для развития средства. Хорошим подспорьем станет факторинг и для покупателя: быстрая оплата станет залогом уменьшения отпускных цен, соответственно вырастет товарооборот и доходы.

Читайте также:  Продажа акций Сбербанка России

факторинг от Cбербанка

По сравнению с краткосрочным кредитом факторинг выглядит более выигрышно:

  • нет долгосрочных обязательств, максимальный период – год;
  • не требуется залог;
  • страхуются валютные риски по международным обязательствам;
  • меньший пакет документов;
  • инкассация фактором долга клиента;
  • нет изменений в ведении бухгалтерии поставщика, как при кредите.

Факторинг осуществляется на возмездной основе, но платежи по кредиту намного больше, к тому же получение кредита – большая проблема даже для серьезного бизнеса, не говоря уже о малых предприятиях. В силу специфики предоставления услуги поставщик обязан раскрыть свою клиентскую базу, что в условиях современной интеграции и глобализации не очень хорошо, поэтому очень важно правильно выбирать фактора.

факторинг Сбербанк условия

Как оформить факторинг


Для оформления договора о предоставлении услуги требуется собрать стандартный пакет документов об организации и ее финансово-хозяйственной деятельности. В дополнении к ним требуется предоставить документы о дебиторе, в зависимости от объемов финансирования запросы могут быть расширены.

Базовые требования к компаниям

Это: минимум год работы компании на одном рынке, документально подтвержденные (прописаны в договоре) условия об отсрочке платежей. Конкретные условия можно получить только при обращении, многие организации в рекламных кампаниях используют декларацию о простоте получения услуги, на деле это оказывается не совсем так.

Условия финансирования

Устанавливают размер и начальный лимит финансирования, время отсрочки платежа, вид предоставляемой услуги (с регрессом или без, это наиболее важный параметр), сроки принятия решений по сделке, наличие финансовой документации. Факторинг Сбербанк, условия которого не являются самыми доступными на этом рынке, признается сегодня самым надежным и обеспечивает высокое качество предоставляемых услуг.

Онлайн-заявка

Оформляя онлайн-заявку, необходимо предоставить следующие данные для рассмотрения:

  • наименование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • средний срок отсрочки в днях;
  • годовой объем выручки;
  • объем отгрузки с отсрочкой в денежном эквиваленте;
  • дополнительные сведения в виде комментария.

факторинг Сбербанк условия

Время рассмотрения варьируется от 3 до 10 дней, информацию о процессе можно получить у своего менеджера или в службе поддержки. В ряде случаев решение можно получить уже на 3 день, но при соблюдении определенных условий.

Процедура оформления

После оформления заявки или общения с менеджером по клиентам необходимо собрать пакет документов, внести необходимые дополнения в договор и подписать его. Факторинг от Сбербанка позволяет прописать нужную клиенту отсрочку платежа, объемы финансирования, избавить поставщика от риска неплатежей.

Читайте также:  Что такое БИК Сбербанка: как узнать

Стоимость услуги

Получив положительное решение, не стоит торопиться и бездумно подписывать договор. Есть ряд ключевых моментов, которые нужно понимать: фактор заинтересован в предложении максимального пакета услуг, часть из которых наверняка не будет нужна – нужно минимизировать их количество, оставив только нужные, за которые придется платить. При страховании рисков неоплаты стоимость договора будет существенно выше простого финансирования или отсрочки платежа.

Факторинг – молодая финансовая услуга, ее стоимость относительно высока, поэтому прибегать к ней стоит только в случае реальной необходимости, подтвержденной финансовыми расчетами.

Калькулятор факторинга

Каждый договор о предоставлении услуги носит сугубо индивидуальный характер, при расчете комиссии учитывается ряд специфических параметров, которые актуальны только для конкретной сделки. В таком случае нет возможности использовать типовые расчеты и соответственно использовать сервисы подобные калькулятору.

Отсрочка по платежам

В случае непредвиденных расходов, например, замене производственных мощностей, закупке нового оборудования или наращивании объемов закупок можно получить отсрочку по платежу. Решение о предоставлении принимается индивидуально, но при наличии уже оплаченных контрактов и положительном опыте сотрудничества отсрочку на срок порядка 180–200 дней можно получить.

Преимущества факторинга в Сбербанке

Рассмотрев отзывы сотрудников о факторинге Сбербанка, можно выделить следующие конкурентные преимущества:

  • отсутствие платы за рассмотрение заявки;
  • никаких процентов за установление лимитов;
  • нет комиссии за открытие лимита;
  • никаких переплат за погашение в досрочном порядке;
  • нет ограничений максимальной суммы финансирования.

По критерию надежности организация стоит на первом месте в рейтинге компаний, предоставляющих подобные услуги.

Выводы

В общем, факторинг — сравнительно молодая финансовая услуга, предоставляют ее в основном банковские организации. Применяется для ускорения оборачиваемости капитала, потенциальные клиенты – компании, работающие на международном рынке, желающие выйти на новый уровень или ориентированные на увеличение объемов продаж с помощью привлекательных цен.

Преимуществами будет возможность получить финансирование без кредитных обязательств, переложение риска неплатежей на плечи фактора, нивелирование возможных проблем при валютных расчетах. Недостатком можно считать высокую стоимость услуги.

При наличии наработанной клиентской базы с устоявшимися формами оплаты, даже с отсрочкой, услуги факторинга не имеют финансового обоснования. В случае работы с новыми клиентами или крупными международными корпорациями получение гарантий от фактора имеет смысл. При выборе фактора основным критерием должна быть надежность, стоимость услуг в данном случае отодвигается на второй план. На данный момент не существует типовых договоров в силу специфики предоставляемых услуг, клиенту при обсуждении имеет смысл оставить только те из них, которые будут востребованы.

Оцените статью
ЗнаемДеньги.ру
Добавить комментарий

15 − 7 =