Какой процент НДС

В России есть несколько разновидностей налогов, обеспечивающих поступление средств в госказну. Налог на добавленную стоимость, скрывающийся за аббревиатурой НДС — один из них. Особенность состоит в том, что платят его конечные покупатели, и тут возникает вопрос, сколько процентов НДС нужно платить именно сейчас. Есть несколько налогооблагаемых групп, которые необходимо рассмотреть, ведь они предполагают разный уровень перечисления государственного сбора.

Что такое НДС: особенности налога, его история

Налог на добавленную стоимость появился в 1954 году, когда его придумал французский финансист Морис Лоре. Сначала сбор тестировали в Кот-д’Ивуаре в том же году, и уже в 1958 году эксперимент посчитали удачным. Как результат, тогда Франция ввела его внутри своей экономической системы. Совет ЕЭС вскоре после этого выпустил директиву, где предписал ввести НДС на всей своей территории, а конечным сроком внедрения налога стал конец 1972 года.

В советский период России всколько процентов НДСозможности ввести НДС не было, поскольку экономика отвергала рыночную составляющую и введен такой сбор был только после начала рыночного этапа развития РФ. Для покупателя налог можно считать сбором с продаж, поскольку продавцом он добавляется к стоимости продаваемых единиц, к примеру, товаров или услуг. Торговец, прибавивший налог к товарам, уплатил его, когда изначально закупал товары, поэтому при перепродаже может вычесть сбор из суммы дохода. Благодаря этой особенности НДС называется косвенным налогом, поскольку может вычитаться.

Новые положения 2018 года

Несколько раз налог на добавленную стоимость снижался, поскольку с момента введения в 1992 году составлял 28%, но уже в 1993 году его уменьшили до показателя 20%. 2004 год ознаменовался еще большим снижением ставки до 18%, но с 1 января 2019 года произойдет уже повышение — до показателя 20%. Кроме того, есть нововведения в области того, кто может не уплачивать НДС, теперь должны перечислять этот сбор:

  • продавцы цветных и черных металлов, сплавов, алюминия и металлолома;
  • компании, сбывающие необработанные шкуры животных.
сколько процентов НДС
НК РФ Статья 161, п. 8
какой процент НДС
НК РФ Статья 166, п.3

Таким образом, налоговыми агентами станут покупатели такого товара, и со стоимости покупки ими исчисляется налог. При дальнейших операциях можно будет сделать вычет НДС, кроме того, если металл или шкуры покупает физическое лицо, то оно не уплачивает сбор на добавленную стоимость. Также были и нововведения, которые предусматривают отсутствие налогообложения при:

  • реализации медоборудования и инструментов для протезирования, ортопедии и материалов, которые при этих процессах применяются;
  • продаже билетов в океанариумы;
  • передаче ценностей из госрезерва, если в итоге подразумевается обновление резерва и его пополнение;
  • передаче госимущества для проектов в особых экономических зонах;
  • операциях по предоставлению услуг в аэропортах и во время полетов.

Кто является плательщиком налога


По законодательству РФ, а именно Налоговому Кодексу и его статье 143, налогоплательщиками, перечисляющими НДС, могут быть как ИП, так и полноценные компании, носящие статус юридических лиц. Это относится к юрлицам с любой страной регистрации, в том числе и создавшим филиалы с представительствами на территории РФ. Обособленные подразделения будут только выставлять счета-фактуры от имени налогоплательщика, которым является головная организация.

Читайте также:  Инвестирование в ПАММ-счета: развод или нет?

Иными словами, все представители бизнеса являются плательщиками НДС, но фактически ими являются приобретатели товаров, поскольку для них налог выделяется в отдельный платеж. Поэтому особенно важно знать, какой процент НДС применяется в определенных условиях.

Объекты налогообложения

Объектами НДС признается большинство операций, которые проводятся бизнесом. А именно:

  • продажа абсолютно любых категорий товаров и услуг в Российской Федерации;
  • передача и прием товаров, предназначенных для личных нужд, расходы по которым не могут вычитаться из общего сбора на доход компаний;
  • работы, связанные со строительно-монтажной сферой;
  • ввоз товаров в таможенное пространство РФ.

Не начисляется НДС на гораздо больше операций, к примеру, связанных с валютными схемами, а также передачей имущества компании в адрес правопреемника при реорганизации.

Разновидности ставок

Налоговый кодекс Российской Федерации имеет три вида ставок, которые различаются в зависимости от того, что подлежало реализации. Таким образом задействуется индивидуальный порядок налогообложения, и те субъекты, которые хотят снизить уплату сборов, могут выбирать конкретные сферы деятельности.

чему равен НДС

0%

При проведении операции с нулевой ставкой НДС это проводится по документам как операция “без НДС”, но при этом данный режим не является льготным. Поэтому его нужно подтверждать документально:

  • копией контракта с иностранным посредником;
  • скопированной декларацией об экспорте товаров, которая была утверждена российской таможней;
  • ксерокопиями бумаг о сопровождении экспортируемого товара;
  • другими бумагами из статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Статья 164 Налогового кодекса говорит о том, что нулевая ставка задействуется при определенных операциях. А именно при:

  • экспорте товаров за пределы РФ;
  • реализации не только товаров, но и услуг посольствам и прочим дипломатическим лицам;
  • хранении на складах рек и в портах экспортных товаров;
  • транзитной переправке электричества в иные страны;
  • проведении международных перевозок;
  • вывозе за пределы РФ нефти и исходных продуктов;
  • реализации драгизделий предприятиями, добывающих металлы из лома;
  • продажи товаров для космической сферы.

10%

Данный уровень уплаты НДС называется пониженным и относится к перечню разновидностей той коммерческой деятельности, которые оговорены в пункте 2 статьи 164 НК РФ. К ним относятся товары первой потребности, к которым относятся:

  • продукты широкого потребления, куда в том числе входят мясо, рыба, молочные продукты и другие;
  • лекарства, даже те, которые изготавливаются в аптеках;
  • товаров для детей;
  • газеты и журналы, сюда же присоединяются и книги;
  • племенные животные, то есть лошади, коровы, свиньи и прочие;
  • перевозки пассажиров с использованием самолетов.

18%

Основная ставка, которая до 1 января 2019 года составляет 18%, начисляется на все остальные товары и услуги. Это большинство продукции и услуг на всех уровнях реализации, при этом даже экспортные операции, которые не подходят для отсутствия налогообложения. НДС начисляется и на операции при нехватке документов либо одной бумаги, чтобы перейти в иной разряд.

Читайте также:  Денежная эмиссия: что это, кто осуществляет в РФ

НДС при импорте

Налог на добавленную стоимость взимается и на импортируемые товары на этапе их таможенного оформления при ввозе в страну. Даже если ввоз происходит из стран ЕАЭС, то налог взимается, а нулевого показателя при импорте не существует. 10% применяется в тех же общих случаях, все остальные товары облагаются ставкой в 18%.

Определение конкретной группы налогообложения происходит по базе данных ТН ВЭД ЕАЭС — там нужно найти код товара. Его сопоставляют с перечнем товаров, которые облагаются НДС 10%, если там его нет, значит ставка установлена на уровне 18%.

Уровень расчетной ставки

Кроме основной ставки налога, которая также называется “прямой”, существует расчетная, имеющая размеры 10/110%, либо же 18/118%. Тогда сумма для исчисления налога умножается на эти показатели, и данный подход применяется при следующих случаях:

  • получении денег за работы или товары;
  • получении предоплаты полной или частичной за будущие поставки товаров или передачу имущественных прав;
  • удержании налога агентами;
  • реализации имущества, которое приобретено на стороне, а также учитывается с налогом;
  • продаже сельскохозяйственной продукции и производных продуктов;
  • реализации авто;
  • передачи имущественных прав;
  • других случаях, которые требуют определения налога по расчетному методу.

Правила оплаты НДС

НДС нужно оплачивать каждый месяц до наступления 25 числа на протяжении квартала, идущего за периодом отчетности. При этом заранее нужно вычислить, чему равен НДС, а результат следует разделить на количество месяцев и перечислять равными частями. Если срок платежа приходится на выходной, то его можно произвести в ближайший рабочий день. К примеру, за четвертый квартал 2018 года нужно будет заплатить налог до 25 января 2019 года.

По законодательству возможна досрочная плата налога, и не запрещено перечислить всю сумму единоразово в первый же месяц либо разбить ее на иные части, если они не меньше, чем минимально необходимая сумма. Деньги переводятся по реквизитам налоговой инспекции, которая обслуживает плательщика, а при просрочке платежа будут применены санкции в виде 20% штрафа от суммы неперечисленного сбора.

Последствия повышения налоговой ставки

Когда налог на добавленную стоимость вырастет до 20%, цены на товары и услуги также отреагируют на это нововведение, увеличившись в среднем на 10%. А поскольку НДС является косвенным налогом, то по факту его уплачивает покупатель, и основной груз ляжет именно на кошельки конечных потребителей. Ведь чтобы снизить налоговые издержки, предприниматели поднимут стоимость своих продуктов, и по факту, не понесут сильных расходов.

Выводы

Налог на добавленную стоимость существует с середины XX века, хотя в России он был введен только в 1992 году, сразу после перехода на рыночную экономику. На данный момент этот налог находится на уровне 18%, но с 2019 года его уровень увеличится до 20%. Фактически плательщиками выступают конечные потребители, поскольку этот налог прописывается в платежных документах, но есть возможность снизить платеж, если товары и продукты находятся в перечне возможных для применения скидок.

Оцените статью
ЗнаемДеньги.ру
Добавить комментарий

19 − девять =