Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Если вы сильно задолжали банку, коммунальным службам или иным юридическим или физическим лицам, разбирательство с вашей задолженностью рано или поздно дойдет до суда. А затем взысканием долга займутся судебные приставы, работа которых, по сути, заключается в изъятии любого имущества задолжника в счет погашения его обязательств. В ход идет арест не только физического имущества, но и банковских счетов, вкладов и иных сбережений.

Наложение обременения на счет автоматически ограничивает его владельца в возможности использования хранящихся на нем средств. И поэтому многих должников интересует, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту. По сути, карточка представляет собой только средство управления очередным банковским счетом, на который поступает основной доход задолжника. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Законодательная база

Порядок работы судебных исполнителей с имуществом должника регламентируется ФЗ №229. Конкретно процедуры ареста денежных средств, хранящихся в банке, касаются следующие статьи данного закона:

  • № 81 – порядок наложения ареста;
  • № 69 – перечень банковских продуктов, на которые может быть наложено обременение;
  • № 101 – категории денежных средств, которые нельзя взыскивать в счет погашения долгов владельца;
  • №70 – порядок действия банка, получившего требование об аресте.

Кроме того, в данном законе указаны суммы, которые приставы имеют право снимать со счетов клиента в счет погашения задолженности (в процентном соотношении к объемам поступлений на счет).

имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту

Важно! Если против вас начато исполнительное производство, рекомендуем изучить данный нормативный акт, во избежание дальнейших ошибок при взаимодействии с судебными исполнителями.

Права приставов относительно зарплатного счета

По упомянутому ФЗ судебные исполнители имеют право на арест карт и счетов и списание с них денег в пользу кредитора. Закон не запрещает впрямую накладывать арест в том числе и на зарплатные счета задолжников. Но, поскольку для людей такие счета чаще всего являются единственным способом получения дохода, законодательство устанавливает ряд ограничений по работе взыскателей с ним.

К таковым относятся:

  • невозможность полной блокировки;
  • запрет на списание всех поступлений на счет в полном объеме.

Итак, ответ на вопрос о том, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, можно считать отрицательным. В рамках закона приставы имеют право:

  • изъять со счета все деньги, которые хранились на нем на момент выписки исполнительного листа;
  • в дальнейшем удерживать с поступлений на счет не более 50% от суммы.

Остаток средств не блокируется. Владелец счета может распоряжаться им по своему усмотрению.

Дополнительные ограничения на арест счетов

Законодательство ограничивает судебных исполнителей в наложении обременений не только на заработную плату должника. В счет задолженности также не могут быть списаны денежные поступления следующих категорий:

  • алиментные выплаты;
  • маткапитал;
  • пособие на детей;
  • пенсионные начисления, получаемые по потере кормильца;
  • компенсационные выплаты гражданам, получившим производственную травму;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах.

При этом не важно, поступают ли платежи данных категорий на специально открытый для этого расчетный счет или должник использует для их получения все ту же зарплатную карту. В любом случае арест на эти выплаты приставы наложить не вправе.

Суммы к удержанию

Как уже говорилось выше, законом установлен определенный процент, в рамках которого приставы могут изымать денежные средства с зарплатного счета клиента. В общем случае он составляет 50% от каждого поступления (за исключением тех выплат, которые не подлежат аресту). Но из общего правила имеются исключения.

Так, процент удержания может быть понижен до:

  • 30% — если в семье должника имеется хотя бы один несовершеннолетний ребенок;
  • 20% — если должник находится в статусе одинокого родителя.

Кроме того, по закону процент удержания может быть повышен до 70%. Это происходит в случаях, когда взысканию подлежать долги следующих категорий:

  • алиментные выплаты;
  • выплаты по причинению кому-либо физического вреда;
  • возмещение материального ущерба, возникшего по причине совершения должником преступления;
  • компенсация вреда, понесенного по причине утери кормильца.

Положения об уменьшении удерживаемых сумм в данном случае, как правило, не применяются.

Возможен ли арест зарплатной карты

Не смотря на все сказанное выше, многие должники сталкиваются с тем, что на их зарплатную карточку наложен арест судебными приставами. Почему это происходит? Неужели судебные исполнители безнаказанно превышают свои полномочия?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо представлять себе, хотя бы в общих чертах, механизм действия сотрудников ФССП по работе с должниками. Получив на руки исполнительный лист, пристав начинает выяснять финансовое положение задолжника и наличие у него разного рода активов. В первую очередь сотрудник отправляет запросы во все банки, действующие в регионе, с целью выяснить, имеются ли у должника счета в них. В информации, полученной от банков, фигурирует следующая информация:

  • данные о наличии/отсутствии счета;
  • реквизиты счета (если он существует).

Обратите внимание, что тип счета банк приставу не сообщает. Поэтому сотрудник ФССП считает себя вправе наложить полный арест на данный банковский продукт.

Важно! Назначение банковского счета попадает под разряд конфиденциальной информации и не может разглашаться служащими финансово-кредитной организации без особого запроса.

Есть и еще один нюанс – иногда даже сам банк не в курсе, что счет используется его клиентом для получения заработной платы. Если организация должника является участником зарплатного проекта, тут все прозрачно. Банк знает, что счет используется для получения з/п и при требованиях ареста может сообщить сотруднику по взысканию о невозможности такого действия.

Но часто граждане, заведя в каком-либо банковском учреждении пластиковую карту, используют ее для всего и сразу. В частности, они могут подать реквизиты карты в бухгалтерию своего предприятия и получать на нее заработную плату. У банка при этом нигде не отображается, что счет используется как зарплатный. Следовательно, и возражений по аресту он выдвинуть не может.

Как поступить должнику

Итак, мы выяснили, что чаще всего обременение на зарплатный счет накладывается сотрудниками ФССП в результате недостатка информации. Но это не отменяет всех тех неудобств, которые влечет за собой арест зарплатной карты судебными приставами. Что делать, если ошибка произошла? Исправлять ее придется самому должнику.

В первую очередь придется решить для себя, насколько вы согласны с мероприятиями по взысканию долга. Многие задолжники хотят, чтобы из их заработка не удерживалось вообще никаких процентов, а требования о выплате присужденной им суммы считают неправомерными. К таким относятся, например, неплательщики алиментов. О порядке действия для них поговорим позднее.

Если же вы законопослушный должник и согласны с решением суда, вам просто нужно исправить возникшую в ФССП ошибку. Для этого:

  • возьмите в банке справку о том, что арестованный счет является зарплатным (если вы участник соответствующего проекта);
  • попросите работодателя выдать вам справку о том, что на арестованный счет перечисляется ваш заработок (если вы приняли решение о переводе з/п на карту самостоятельно);
  • подготовьте заявление о снятии ареста со счета (в двух экземплярах) с указанием причины вашего требования);

    могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту
    Примерный образец
  • подайте один экземпляр заявления вашему приставу-исполнителю вместе со справкой о назначении счета;
  • попросите пристава сделать отметку о принятии документа на втором экземпляре (он остается у вас).

Важно! Если на арестованный счет помимо зарплаты поступают иные выплаты, запрещенные к взысканию, об этом также необходимо упомянуть в заявлении. Характер выплат должен быть подтвержден документально.

После рассмотрения вашего заявления арест со счета будет частично снят. Если ранее с вашего баланса были списаны деньги, относящиеся к категории алиментных или иных выплат, не подлежащих взысканию, служба ФССП обязана их вернуть. Далее работа со счетом будет происходить в обычном режиме – с зарплатных поступлений будет удерживаться установленный законом процент, а остальные средства вы сможете тратить по своему усмотрению.

Обычно на исправление ошибки уходит не более месяца. Но если сроки затягиваются, вы вправе обжаловать действия сотрудника ФССП и его нерасторопность через его начальство или районного судью.

Важно! После снятия ареста, приставы уведомят вас об этом соответствующим письмом.

Иные варианты действий

Поговорим также о том, что делать, если пристав арестовал зарплатную карту, а вам не хочется выплачивать присужденный долг. Подобное нежелание может объясняться многими причинами – от принципиальности до банальной нехватки денежных средств. Что ж, в таком случае удержание части зарплаты можно обойти, и даже не всегда незаконными путями.

арест зарплатной карты судебными приставами что делать

Самый простой, хотя и не слишком легальный, способ сохранить доход в полном объеме – попросить своего работодателя изменить режим выплаты вам з/п. Тут вариантов несколько:

  • попросите выплачивать доход наличными через кассу;
  • предоставьте реквизиты нового банковского счета, открытого в другом банке.

На некоторое время это решит проблему, особенно если у ФССП нет данных о месте вашей работы. Если же приставы выйдут на контакт с работодателем, они обяжут его отчислять определенный процент вашего дохода в счет погашения долга еще до момента выдачи денег вам на руки.

Но и без контакта с работодателем схема проработает недолго. ФССП рассылает запросы по банковским организациям в отношении должников не разово – после получения исполнительного листа – а на всем протяжении процедуры взыскания. То есть через некоторое время ваш новый счет будет обнаружен, и ситуация повторится.

Важно! Перечисленные действия, в принципе, не идут вразрез с требованиями законодательства. Но при регулярном повторении они могут быть восприняты взыскателями как уклонение от исполнения требований суда.

Есть и более согласующиеся с законом процедуры:

  • обжалование принятого судебного решения;
  • переговоры с кредитором на предмет отзыва иска.

В обоих вариантах должник вправе требовать для себя (у вышестоящей судебной инстанции или кредитора) изменения режима выплаты долга. Например, попросить отсрочки платежей, рассрочку выплат, прощение части долга или признание себя банкротом. В качестве аргументов, подкрепляющих данные требования, могут выступать разнообразные справки, подтверждающие ваше плачевное материальное положение. Подойдут:

  • приказы об увольнении или понижении заработной платы;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о смерти одного из членов семьи;
  • медицинские справки, подтверждающие временную нетрудоспособность или наличие инвалидности и т. д.

Если вам удастся уговорить кредитора отозвать иск, блокировку с зарплатной карты снимут автоматически. В иных ситуациях изменятся суммы удержания, что тоже неплохо.

Заключение

Итак, мы выяснили, что наложение ареста на зарплатную карту должника судебными приставами не является законным. Однако данная процедура периодически проводится просто по причине нехватки информации у ФССП. Решить проблему и вернуть доступ к карте можно вполне законными методами. Надо всего лишь доказать приставам, что карточный счет применяется для получения зарплаты.

Сделать это несложно – необходимо всего лишь взять в бухгалтерии работодателя или банке-эмитенте карты соответствующую справку и предоставить ее в службу взыскания. Как правило, на решение проблемы уходит менее месяца. В результате арест со счета частично снимается и вы получаете право распоряжаться частью поступающих на него денежных средств.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий