Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Передача задолженностей по банковским кредитам судебным приставам – вполне нормальная практика. Но увы, специалисты ФССП иногда в ходе взыскания нарушают свои полномочия. И должники редком могут им что-то противопоставить, поскольку, во-первых, не уверены в себе, а во-вторых, не знают ни о своих правах, ни о полномочиях специалистов. Между тем, права судебных приставов по взысканию долга знать необходимо хотя бы для того, чтобы сотрудничество с ними прошло без потерь и лишней нервотрепки. Поговорим о полномочиях этих служащих более подробно.

Правовая база

Работа судебных приставов, как и сотрудников иных подобных ведомств, строго регламентирована российским законодательством. В первую очередь, это два федеральных закона:

  • №229 – «Об исполнительном производстве»;
  • №118 – «О судебных приставах».

права судебных приставов по взысканию долга

Данные акты были приняты в 1997 году и с тех пор неоднократно претерпевали изменения. Если вашим делом занялись судебные инстанции, постарайтесь изучить последние редакции этих нормативных документов. Найти их можно в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» и аналогичных базах данных.

Кроме основных федеральных законов, работники ФССП в своей деятельности по взысканию обязаны соблюдать положения:

  • Конституции РФ;
  • Кодекса об административных правонарушениях;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • нормативно-правовых актов российского Министерства юстиции.

Изучать все эти нормативные акты, в общем, не обязательно. Главное, ознакомьтесь со своими конституционными правами. И твердо запомните, что наличие сколь угодно крупных долгов перед кем бы то ни было не дает права никому нарушать эти права.

Работа пристава с исполнительным листом

Как права, так и обязанности сотрудников ФССП разнятся в зависимости от процедур, которые им приходится проводить. К примеру, если специалист работает по взысканию долга с исполнительным листом, он имеет право:

  • назначать личные встречи должнику;
  • посещать его по месту жительства или работы;
  • накладывать арест на имущество задолжавшего гражданина;
  • проводить конфискацию и реализацию собственности должника.

При этом на перечисленные права существует ряд ограничений. К примеру, визиты и встречи с ответчиком по ИП могут назначаться исключительно в будние дни. Время визитов также законодательно ограничено – с 6-00 утра до 22-00 вечера.

Пристав не вправе проникать в жилье гражданина без его разрешения и тем более в его отсутствие. Опись и арест имущества также производятся только при должнике, никакие представители не могут его заменить.

Важно! Сотрудник ФССП обязан уведомить ответчика по осуществляемому им производству о том, что собирается применить более жесткие меры взыскания – арест собственности, конфискацию и т. д.

Работа с судебными постановлениями

полномочия судебных приставов при взыскании долга
Пример постановления судебного пристава исполнителя

Если специалист ФССП занят работой по исполнению судебного постановления о выплате долга, закон выделяет ему заметно больше полномочий. В их числе:

  • вызов задолжника на личный прием;
  • проведение проверок финансов задолжавшего заемщика;
  • требование от задолжника и его кредитора информации, необходимой для ведения дела, выдачи пояснений и предоставления разного рода документов;
  • проникновение в помещения, принадлежащие задолжнику, вне зависимости от его желания;
  • возможность запрета на выезд задолжавшего заемщика за пределы РФ;
  • объявление должника в розыск.

Кроме перечисленного, за специалистом остаются все те же права, что и при ведении работ по ИП. Он вправе накладывать арест на собственность задолжавшего гражданина и заниматься ее реализацией с целью погашения долгов.

Но не стоит забывать и об ограничениях. К примеру, чтобы проникнуть в жилье задолжавшего гражданина, пристав должен предъявить письменное разрешение на это действие, выданное ему старшим специалистом. При отсутствии такого документа вы имеете полное право не пускать сотрудника ФССП в дом.

Важно! Вызовы должника на беседу могут производиться только законными методами – повесткой, звонком и т. д. А о своих визитах пристав обязан предупреждать заранее.

Приставы и банки

Обязанности судебного пристава исполнителя по взысканию долга предполагают отслеживание официальных доходов задолжавшего гражданина и наложение на них (или их часть) обременений в счет погашения долга. Но следует понимать, какого рода доходы могут быть арестованы.

В первую очередь, задолжников интересует, может ли ФССП наложить арест на их банковский счет. Да, у приставов есть такие полномочия. Причем, арестовать могут не только расчетный счет, но и банковскую карту. Но для этого у специалистов должны быть определенные документальные основания, например:

  • судебное решение об аресте;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист;
  • постановление о взыскании от органа, наделенного функциями контроля.

Возможность ареста и списания распространяется не на все финансы должника. Приставы не имеют права трогать алиментные выплаты, разного рода пособия (по потере кормильца, смерти члена семьи, рождению ребенка, инвалидности и т. д.), материнский капитал, компенсацию работодателя на переезд гражданина в другой регион и т. д. Полный список ограничений вы можете посмотреть в тексте ФЗ-229.

Если банковский счет используется гражданином для получения заработной платы, приставы вправе списывать в счет имеющихся долгов не более 50% с денежных поступлений. Данный процент не зависит от количества исполнительных листов, имеющихся в работе, а берется в общем для всех списаний.

Важно! Кредитные счета аресту не подлежат. То есть, списать деньги с вашей кредитной карты сотрудники ФССП не имеют права ни при каких обстоятельствах.

Приставы и пенсия

Если задолжавший банку гражданин является пенсионером, ФССП вправе арестовать поступающие на его адрес пенсионные выплаты. Это право распространяется на пенсии как по старости, так и по инвалидности или иным причинам. Исключение составляет только пособие по потере кормильца – его арестовывать приставы не вправе.

Процент списания с пенсионного счета определяется в зависимости от суммы долга. Как правило, верхний предел составляет 50% от начислений. Но в ряде случаев он может быть повышен до 70%. Это относится, например, к задолженностям:

  • по возмещению морального ущерба;
  • по возмещению вреда здоровью.

В любом случае, должник вправе оспорить объем удержанных средств, предъявив приставам доказательства своего затруднительного материального положения.

Приставы и имущество

Полномочия судебных приставов при взыскании долга распространяются в том числе и на изъятие имущества у должника. При этом, проводя опись, специалисты ФССП не интересуются, кому принадлежит та или иная вещи и на чьи деньги она была приобретена. Если предмет находится в квартире, где прописан должник, он подлежит описи. Кстати, к недвижимости действует такой же подход. Арест налагается на квартиру гражданина вне зависимости от того, на какие средства она была куплена.

Важно! Владельцы вещей впоследствии могут оспорить обременение, наложенное на принадлежащие им вещи. Для этого необходимо будет предоставить доказательства, что они не являются собственностью должника.

Однако Гражданский кодекс РФ накладывает на процедуру ареста ряд ограничений. Так, приставы не вправе изымать у задолжника продукты питания и денежные средства на их приобретение. Сумма средств рассчитывается исходя из установленного в регионе прожиточного минимума. Также описи не подлежат:

  • отопительные приборы;
  • бытовая техника (при условии, что она присутствует в доме в единичном экземпляре);
  • личные вещи (за исключением ювелирных украшений);
  • вещи первой необходимости.

Если должник является инвалидом, сотрудники ФССП не могут наложить арест на приспособления, позволяющие ему вести нормальный образ жизни. Это касается как медицинского оборудования и вспомогательных средств, так и транспорта.

Важно! В ходе описи вы имеете право оспаривать арест некоторых вещей, если вам кажется, что эта процедура не согласуется с содержанием ГК РФ.

Приставы и родственники

Нередки ситуации, когда заемщик, задолжавший по кредиту, прописан у кого-то из членов семьи, но при этом не проживает по данному адресу. Естественно, сотрудники ФССП будут искать его по месту прописки. Но все, что они могут сделать в данном случае, – это навести справки у собственников жилья.

обязанности судебного пристава исполнителя по взысканию долга

Тем, кто попал в такую ситуацию, следует знать, что арест любого имущества, принадлежащего членам семьи должника, не входит в права судебных взыскателей. Более того, контакты с ФССП не входят в круг ваших обязанностей. Но если к вам на дом пришли приставы в поисках вашего родственника, лучше все-таки согласиться на беседу. В ходе разговора не забудьте:

  • предъявить сотрудникам документы на недвижимость, где прописан должник, подтверждающие вашу собственность на нее;
  • подготовить документы, подтверждающие, что ценные вещи, имеющиеся в квартире, были приобретены на ваши деньги;
  • объяснить, что вы не знает, где в данный момент находится ваш проблемный родственник.

Если правильно повести беседу, дело ограничится одним визитом. Особенно если вы пообещаете предоставить в ФССП информацию о появлении должника, если таковое произойдет. Не отказывайтесь от сотрудничества, иначе приставы будут досаждать вам визитами довольно долго.

Важно! Если ваше имущество все-таки было арестовано в счет чужих долгов, вы можете оспорить это. Подавайте жалобу старшему приставу по месту работы специалиста, произведшего арест. В случае, если жалоба не возымеет действия, вы имеете право подать административный иск в судебные инстанции.

Во взаимодействии пристава с родственниками должника может быть только одно исключение – если задолжник является несовершеннолетним. Такой вариант возможен при вступлении подростка в наследство, обремененное кредитными или иными долговыми обязательствами. В этом случае, естественно, работа сотрудников ФССП будет проводиться с родителями или опекунами должника, до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетнего возраста.

Приставы и интернет

Полномочия сотрудников ФССП позволяют им отслеживать деятельность должника в интернете. Как правило, в ход идут социальные сети. Специалисты мониторят фотографии и гео-метки на странице задолжника, чтобы отследить его местонахождение. Кроме того, они вправе обратиться к провайдерам, и с их помощью установить, где находится неплательщик.

В принципе, никто не запрещает приставу вступить в электронную переписку с должником. Но права специалистов не распространяются на такие интернет-методы, как:

  • написание сообщений с угрозами;
  • оказание психологического давления;
  • распространение информации о долге френд-листу заемщика.

Данные действия являются нарушением, и могут быть обжалованы должником.

Прощение долга

Как ни удивительно, в полномочия приставов входит и «прощение долга» гражданину, по которому они работают. Естественно, это не совсем корректная формулировка. Простить или списать долг может только кредитор. Но приставы вправе вынести постановление об окончании ИП по вашему делу. Это происходит в тех случаях, когда ни имущества, ни постоянного дохода у должника не обнаружено.

Задолженность в этой ситуации переходит в разряд безнадежных. Все меры по ее взысканию прекращаются. Но важно помнить, что прекращение это носит временный характер. Например, банки мониторят финансовое состояние своих должников в течение 5 лет после признания их долгов непригодными к истребованию. Если материальное положение должника изменится, ИП может быть возобновлено. Соответственно, и мероприятия по взысканию возобновятся в полном объеме.

Важно! Если списание долга было инициировано кредитором, истребовать его в дальнейшем при изменении материального положения задолжника никто не имеет права. Это решение является окончательным, что подтверждается позицией Минюста РФ.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий