Какие права имеют коллекторские агентства

Сегодня большинство людей наверняка знает, кто такие коллекторы. Многим они докучают постоянными звонками, даже если кредитов вовсе нет. Люди боятся, пугаются. Каждый начинает переживать за имущество, здоровье свое и близких людей. Нередко жертвами взыскателей становятся родственники и знакомые должников. Действительно ли они могут звонить и требовать долги всевозможными методами?

Трудные времена

С начала 2017 года вступил в действие закон о коллекторах. Он ограничивает ряд действий существующих организаций по взысканию задолженности. Закон помог уменьшить конкуренцию данного рыночного сегмента. В 2017 не все организации могут продолжать былую деятельность. Работать остались лишь те, кто согласно закону смог войти в реестр Федеральной службы судебных приставов. Другие агентства потеряли прежние права коллекторов, они больше не могут заниматься прежним бизнесом.

какие права имеют коллекторские агентства

С введением закона количество компаний, собирающих долги, уменьшилось в несколько раз. Эти цифры обусловлены с введенными ограничениями по размеру капитала, а также требованиями к осуществлению их деятельности. Среди важных пунктов значится одно важное условие – отметка о коллекторской деятельности, которая должна являться основной. Чистые активы должны составлять не менее 10 млн рублей, дополнительно от организации требуется страхование ответственности на аналогичную сумму. Коллектор обязан располагать серьезной технической оснащенностью, позволяющей сохранять все записи смс и звонков, не удаляя в течение 3 лет.

Существует мнение, что закон снижает показатели коллекторов. Его действие благоприятно сказывается лишь на должниках. Давление в их сторону будет серьезно снижено. Этот приятный фактор радует более 7 млн недобросовестных плательщиков кредитов. Дела с непогашенными долгами в судах только растут.

Поправки закона о коллекторах

Закон №230 не отменяет переговоров с родственниками и знакомыми заемщика. Он подразумевает иные поправки, которые уберегают должника от серьезного напора коллекторов. 2017 год ограничил взыскателям целый ряд действий. Преимущества закона для должника налицо:

  • невозможность требования вернуть долг до установленной даты погашения;
  • запрет на звонки, встречи и переписку с 22.00 до 08.00 по будням, с 20.00 до 09.00 в выходной;
  • ограничение на осуществление неправомерных действий, которые могут причинить заемщику какой-либо вред;
  • запрет на звонки чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
  • запрет на сообщения в адрес должника – не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.
  • Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  • кредитор имеет право на отправку должнику текстовых сообщений с просьбой погасить долг, однако количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков (в общей сложности это 2 в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц).

Запрещается осуществлять коллекторскую деятельность в сторону определенных групп граждан:

  • должник, не достиг совершеннолетия;
  • человек признан недееспособным;
  • заемщик находится на стационарном лечении;
  • инвалиды I группы;
  • заемщик признан банкротом.

Первый правомерный вариант работы коллекторов

Сотрудникам агентств позволено рассылать письма. Содержание бумаг обычно ограничивается выставлением актуальных требований. Законность действий не всегда на стороне коллектора. Сотрудник прав при соблюдении нескольких условий составления подобных бумаг:

  • информация об основании уступки права требования;
  • отражение суммы долга, разделяя его на несколько категорий — общий долг и начисленные проценты, пени, штрафы и т. п.;
  • сроки выплат;
  • ответственность за невыплату долга (судебный процесс).
Читайте также:  Продажа долга физического лица коллекторам

Передача письма осуществляется через почту, отправляя конверт с уведомлением о вручении. Также возможна и личная встреча. Сотрудник агентства передает бумаги под роспись должника. Встреча предполагает контакт двух сторон — как на территории домашнего адреса, так и на работе. Если должник не желает видеться с коллектором у себя, он может оговорить другой возможный вариант беседы – в офисе агентства. Такая ситуация рассматривается на обоюдной основе.

Важно знать, какие права имеют коллекторские агентства. Их изучение не помешает ни одному действующему должнику. Коллектор не имеет никакого права на проникновение в жилище без согласия заемщика. Такие действия караются законом. Грубая работа коллектора может превратиться в уголовное дело. При возникновении подобных ситуациях за помощью стоит обращаться в полицию.

Второй правомерный вариант работы коллекторов

Общение с заемщиком может строиться на личных встречах. Такой контакт сотрудник агентства обычно ограничивает следующим набором действий:

  • обсуждение причин, которые помещали покрывать долги;
  • предъявляет счет, который включает основную сумму долга и штрафы по просрочкам;
  • разъясняет ответственность за отклонение от уплаты долга;
  • согласовывает график выплат.

Действия коллекторов строятся на убеждении. Другие методы с применением силы или грубости им не позволены. Задача коллектора – убедить человека выплатить деньги. Эта цель должна быть достигнута до рассмотрения дела в суде. Разбирательства на другом уровне подразумевают вложение средств со стороны агентства, что ему невыгодно. Если займ доходит до суда, то коллектор получает меньшую прибыль, учитывая понесенные затраты. Когда ситуация для взыскателя невыгодна и долг может перейти на рассмотрение суда, то в лучшем случае для себя, он имеет право перепродать свой долг банку или другому агентству.

Права коллекторов


Деятельность существующих организаций по взысканию долгов обязана регулироваться законом о коллекторах. Те, кто столкнулся с просрочкой платежей стоит ознакомиться с ним подробнее. Кратко можно обозначить следующие возможности коллекторов:

  • организация переговоров с заемщиком в виде звонков, почтовых электронных писем с требованием о возврате долга;
  • осуществление запросов в бюро кредитных историй;
  • судебное разбирательство с должником, если агентство действует на правах уступок;
  • представление интересов кредитора в суде;
  • осуществлять иные действия, в согласии с 320-ФЗ.
  • права коллекторов
    На что имеют право коллекторы?

Какой цифрой ограничиваются звонки

Одним из самых распространенных способов общения с должником является телефонный разговор. Когда банк временно переуступает долги или вовсе продает их коллектору, первым делом взыскатель начинает созваниваться с заемщиком. Суть разговора ведет к требованию вернуть долг, все пени и штрафы в кратчайшие сроки. Нередко случаются ситуации, когда коллектор выставляет требования в очень грубой форме, шантажируя человека. Такие случаи вне закона и разнятся с коллекторской деятельностью.

Регулярные и нудные звонки часто приводят к ожидаемому результату, и должник идет на контакт. 10–15 раз в сутки выдерживают не многие, большинство сдается и бежит занимать средства. Назойливый метод имеет некоторые черты психологического воздействия, на что имеют право коллекторы любых организаций.

Существуют ли какие-то ограничения по количеству звонков? На сегодняшний эта цифра не определена. Если коллектор тревожит должника в положенное время, то он это может повторять неограниченное количество раз. Ситуация относится и к беседам с родственниками, а также с коллегами по работе.

Встречи

Не менее важный вопрос – правомерность выезда коллектора к должнику. Агентства начинают обращаться к такому методу возврата, когда телефонные звонки не приводят к результатам. Простой выезд коллектора с предъявлением требований не таит в себе незаконных действий. Сама процедура предполагает психологическое воздействие.

Сотрудники агентств не являются представителями власти. Должник не обязан пускать посторонних людей к себе в дом. Он может и вовсе не реагировать на стук в дверь. Незаконное проникновение в помещение должника оценивается как уголовно-наказуемое деяние. В таких ситуациях должник может смело вызывать полицию. Это или иное хулиганское деяние – это повод обращения в органы.

Судебные разбирательства

Деятельность коллекторов распространяется только на досудебные разбирательства с должником. Принятие всевозможных мер могут не дать долгожданного результата, и рано или поздно дело заканчивается судом. Какие права у коллекторов по взысканию долгов, знает не каждый, поэтому вопрос о возможности возникновения судебных разбирательств со специалистами службы встает у многих должников.

Агентства наделены такими полномочиями только в случаях полного владения долгом, являясь основным кредитором у должника. В случаях переуступки долга этого права они не имеют. Рассмотрения дела в суде зависит от конкретного случая и основания осуществления деятельности.

Перепродажа долгов

Не менее волнующий вопрос – возможность перехода долга из рук в руки другой коллекторской организации. Могут ли они его выкупить? Покупка долга на практике не осуществляется. Продажа нецелесообразна по нескольким причинам:

  • бессмысленность;
  • отсутствие откликов на старые долги.

Любой бизнес строится на выгоде. Агентствам по взысканиям задолженности невыгодно скупать «мертвый» долг. Проблемный долг не принесет никакой прибыли. Процедура продажи актуальна только в ситуациях с банками и иными кредитными организациями.

Как строить беседу со взыскателями

Надоедливые звонки от коллекторов сыпятся должнику и его родственникам. Общение с коллекторами должно ограничиваться краткосложными предложениями. Не следует рассказывать ничего о самом должнике, его имуществе. Волнение нужно «отбросить» подальше. Если позвонил коллектор, рекомендуется соблюсти некоторый порядок действий:

  • включить запись разговора;
  • попросить представиться (он обязан это сделать);
  • не волноваться, не реагировать на угрозы.

на что имеют право коллекторы

Когда от сотрудников агентств последовала грубость, оскорбления – это повод для обращения в соответствующие органы. Незаконность коллекторов нужно пресекать. Сегодня возможно вовсе пресечь все звонки от агентств. По истечении 4 месяцев просрочки заемщик пишет заявление об отказе сотрудничества с коллекторами, что станет наилучшим вариантом для должника.

На какие звонки можно не реагировать

Не все звонки нужно воспринимать «близко к сердцу». Коллекторы – это грамотные психологи. Их профессия заставляет выбивать долги. Запуганные заемщики могут попасться на удочки коллекторов. Самые популярные угрозы взыскателей:

  • отправление мобильной бригады домой к заемщику и изъятие всего имущества;
  • возбуждение уголовного дела;
  • требование долга от родственников должника.

Каждый из представленных вариантов неосуществим в реальности. Они не имеют необходимых полномочий для воплощения своих угроз. В разговорах с коллектором нужно быть крайне осторожным, обдумывать каждый свой шаг, «взвешивать» предложения взыскателей.

Нарушение прав заемщика

Коллекторское агентство иногда позволяет себе применять грубость, шантаж. Если со стороны взыскателя было совершено противоправное действие, нужно уметь защитить свои интересы. Выход для физического лица только один – обращение в правоохранительные органы. Существует несколько способов отстаивания собственных прав:

  1. Полиция – заявление в данный орган должно поступать незамедлительно, если со стороны коллектора замечены намеки физического воздействия, угрозы жизни, попытки шантажа или посягательство на имущество и иные противоправные деяния.
  2. Прокуратура – заявление в этот орган предполагает проверку деятельности фирмы, их законность, выявление нарушений.

Каждое из действий способно отпугнуть коллектора. Вероятно, звонки и встречи прекратиться на несколько месяцев. Пыл сотрудников агентств снизится. Такая реакция должника доведет до них о возможности исключительно законных действий в его сторону. Самостоятельная защита позволяет отдохнуть от напора взыскателей и поберечь свои нервы.

Оцените статью
ЗнаемДеньги.ру
Добавить комментарий

4 − два =