Заявление о признании должника банкротом

Обращение в суд с иском о признании банкротом используется при невозможности оплатить долги и исполнить обязательства. Процедура позволяет произвести списание задолженности организации или физического лица. Чтобы возбудить судебный процесс, необходимо подать заявление.

Когда используется заявление о банкротстве

Процедура банкротства – это законный способ списать долги организации или гражданина. Процесс полностью регулируется на федеральном уровне. Для его применения принят ряд нормативных требований, при соблюдении которых появляется право на установление несостоятельности.

образец заявление о признании должника банкротом

Заявление о признании должника банкротом является первым и обязательным этапом процедуры. Заявление представляет собой письменное обращение в суд с описанием ситуации, ставший причиной несостоятельности. Подробно указывается, почему лицо не может оплатить свои обязательства. Обычно обращение в судебные органы происходит после начала исполнительного производства, в результате которого задолженность не была погашена.

Подача заявления оплачивается госпошлиной в размере 6000 рублей. Заявитель вносит депозит на счет суда, который используется для оплаты работы финансового управляющего. При отсутствии требуемой суммы, применяется рассрочка.

Перед направлением заявления следует оценить все аспекты, сложившейся ситуации. На положительный результат вправе рассчитывать лица, чье финансовое положение ухудшилось в результате наступления неблагоприятных обстоятельств (потеря работы или дополнительного дохода, болезнь и пр.). Взятие на себя излишнего количества обязательств, в результате небрежности или умысла, не является уважительной причиной.

Кого можно признавать банкротом

Банкротами могут признаваться следующие граждане и организации:

  1. Компании с просрочкой ежемесячных платежей на срок более 3 месяцев и суммой долга свыше 300 000 рублей.
  2. Предприниматели и фермерские хозяйства, задолжавшие более 10 000 рублей.
  3. Крупные предприятия монопольного типа обращаются в суд только при долге от 1 000 000 рублей.
  4. Физические лица с задолженностью более 500 000 рублей и просрочкой платежей на срок от 90 дней.

В отношении долга имеется судебный акт с требованием взыскать задолженность. Для граждан процедура является добровольной и возбуждается только по личному заявлению должника. Для юридических лиц обращение в суд с целью признания несостоятельности является обязанностью.

Кто вправе подать заявление

Закон дает право обратиться в суд с заявлением о несостоятельности следующей категории лиц:

  • владельцы предприятий;
  • руководящий состав организации (директор, руководитель исполнительного органа);
  • государственные органы (налоговые инспекции, таможни);
  • прокуратура;
  • кредиторы.

Заявление как способ получить долг

Банкротство организации является наиболее эффективным способом для кредитора получить долг. Многие предприятия не будут проводить процедуру и ликвидироваться по следующим причинам:

  • участие в больших проектах, выполнение государственных заказов с платежами, распределенными на длительный период;
  • риск утраты членства в саморегулируемой организации. Выход из СРО приведет к потере взноса;
  • отказ в одобрении кредитной линии;
  • потеря хорошей репутации, прекращение существование бренда.

При возбуждении процедуры банкротства у кредитора появляется преимущество при определении управляющего предприятием. Когда у должника отсутствуют средства, через реализацию имущества удастся вернуть часть денег. При наличии финансов, чтобы не стать банкротом, компания постарается заключить мировое соглашение и ускорить процесс выплаты долга.

Составление иска в суд

Заявление составляется с учетом общих правил для процессуальных документов, предусмотренных арбитражным законодательством. В нем обязательно прописываются следующие сведения:

  • наименование суда, в который направляется иск, адрес;
  • название или ФИО заявителя, его адрес и телефон;
  • размер уплаченной пошлины;
  • в самом тексте обращения раскрываются обстоятельства дела, основания возникновение долгов. Это могут быть кредитные договоры, соглашения с контрагентами и пр. Каждый документ обязательно конкретизируется с указанием даты, суммы, обязательств. Перечисляются причины, по которым долги не погашаются. Представляются доказательства невозможности перечисления средств. Каждый довод подкрепляется ссылкой на действующий закон;
  • любые дополнительные сведения по делу;
  • прописываются суммы требований кредиторов, включая долги, исполнение которых наступило на момент подачи заявления. Указывается сумма, которую должник не намерен оспаривать;
  • задолженность по обязательным взносам (налоги);
  • суммы по оплате вреда, причиненного здоровью других лиц, дополнительные компенсации. Сюда же относится невыплаченная заработная плата.
  • перечисляются все иски, рассматриваемые в судах, исполнительные производства и иные меры по взысканию долгов;
  • завершается иск просьбой к судебному органу;
  • после перечисляются документы, прилагаемые к иску;
  • внизу ставится дата и подпись заявителя либо представителя по доверенности.
заявление о признании должника банкротом
Основные параметры заявления

При подготовке текста стоит воспользоваться образцом заявления о признании должника банкротом.

образец заявление о признании должника банкротом
Образец документа

Документы к иску

Все, что описывается в заявлении, должно иметь документарное подтверждение. При отсутствии каких-либо справок, выписок суд вправе потребовать их представления. К основным доказательствам относятся:

  1. Документы о существовании организации, ИП, КФХ (выписка, свидетельство о регистрации).
  2. Справки и выписки о периодах и размерах долга.
  3. Информация об изменении финансового положения.
  4. Перечень организаций с указанием размера долга и их реквизитами.
  5. Список имущества для погашения задолженности. Документы на право собственности.
  6. Справки о составе семьи, наличии несовершеннолетних детей.
  7. Сведения о сделках, заключенных за 3 последних года.
  8. Наличие счетов и депозитов в банках.
  9. Наличие дебиторской задолженности.
  10. Участие в составе юридического лица.
  11. Подтверждение направления и вручения копии заявления и пакета документов другим участникам процесса.
  12. Квитанция (платежное поручение) об оплате госпошлины.

Приведенный перечень наиболее часто встречается в делах о банкротстве. Для каждого конкретного случая он дополняется индивидуально.

При несостоятельности фирмы к заявлению дополнительно прикладываются:

  1. Учредительная документация.
  2. Баланс за последнюю дату отчета.
  3. Решение владельца компании или учредителей об обращении в суд.
  4. Решение назначить представителя организации.
  5. Отчет о стоимости активов, подготовленный оценочной компанией.

Документы представляются в оригиналах либо копиях, заверенных должным образом. Допускается направить пакет в электронной форме через официальный сайт суда.

Обращение в суд при возбуждении дела

После подачи заявления об установлении несостоятельности наступает стадия рассмотрения и признания иска обоснованным. На этом этапе другие кредиторы вправе предъявить свои требования. Для этого направляется заявление о вступлении в дело. При отказе в принятии первого иска ваше обращение будет рассматриваться по очереди поступления. Чтобы вступить в уже открытое производство, нужно иметь решение суда о взыскании долга с организации.

Если заявление уже было рассмотрено судом, необходимо ожидать публикации в официальном источнике о несостоятельности должника. После публикации дается 1 месяц, чтобы подать заявление о включении в список кредиторов. Вступать в общий перечень требований к фирме можно без предварительного судебного акта.

Включение в реестр дает следующие возможности:

  • право на получение средств от реализации имущества;
  • участие в общих собраниях, что позволит контролировать деятельность в организации арбитражного управляющего;
  • требовать замены управляющего.

Признание банкротом физического лица

Решение направить иск в суд для признания несостоятельности принимает сам должник. Главное, чтобы просрочка длилась 3 месяца, а сумма обязательств превысила 500 тысяч рублей.

заявление о признании должника банкротом
Процедура банкротства физического лица

Для осуществления процедуры требуется совершить следующие действия:

  1. Подготовить обращение в суд, и собрать пакет документов. Составлять заявление должника о признании должника несостоятельным по образцу гораздо проще и разумнее. Это препятствует допущению ошибок и ускоряет процесс подачи и принятия обращения судом. В качестве подтверждающих документов прикладываются справки о задолженности и доходах, выписки по счетам, сведения об имуществе.
  2. Рассмотрение заявления судом и назначение финансового управляющего, который занимается анализом материального положения физического лица. К его обязанностям относится выявление признаков банкротства, определение возможности реструктуризации, осуществление независимой оценки имущества.
  3. Проведение реструктуризации. Применяется при ежемесячном доходе свыше 20000 рублей. Размер ежемесячных платежей снижается, происходит постепенное удовлетворение требований. Принудительные меры взыскания отменяются на срок до 3-х лет.
  4. Реализация имущества (используется, если доход менее 20000 рублей). Проводится при полной невозможности оплачивать долги и неэффективности реструктуризации. Продажа осуществляется только после объявления гражданина банкротом. На аукцион выставляется недвижимость, транспорт, роскошь. Единственная жилплощадь продажи не подлежит. Суд вправе требовать выделения доли в совместном имуществе супругов.
  5. Мировое соглашение. Заключается на 5 лет при полном согласии сторон.

Признание организацию банкротом

Банкротство компании представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. После подачи заявления суд выясняет финансовое положение организации, чтобы исключить мошенничество со стороны владельцев фирмы.

заявление должника о признании должника несостоятельным образец
Процедура банкротства юридического лица

В результате проверки определяется подходящая процедура:

  1. Наблюдение. Процедура длится 7 месяцев. На этот период для компании назначается управляющий, которому передается часть функций руководителя организации. В его обязанности входит оценка деятельности предприятия и принятие компетентных решений для сохранения работы фирмы. По итогам работы управляющий представляет арбитражному суду сведения о финансовом состоянии юр. лица, возможности восстановления, положения кредиторов. При наблюдении приостанавливается принудительное взыскание, снимается арест с имущества, а все решения принимаются кредиторами.
  2. Финансовое оздоровление. Устанавливается до 2 лет. За это время делаются попытки восстановить платежеспособность организации. Проводится совместная работа владельцев, кредиторов и суда. Временно отменяются платежи по пеням и штрафам, имущество освобождается от ареста, приостанавливаются выплаты дивидендов.
  3. Назначение внешнего управляющего. Длится 1 год. При необходимости продлевается до 6 месяцев. Руководство компанией полностью переходит к управляющему. Он составляет план восстановления и направляется его в суд. К наиболее эффективным методам относятся продажа имущества, закрытие убыточного производства, взыскание долга с покупателей, увеличение внутреннего капитала, выпуск ценных бумаг.
  4. Конкурсное производство. На этом этапе прекращается деятельность юр. лица. Имущество распродается на аукционе. Полученные средства поступают кредиторам и работникам, перед которыми есть долги по заработной плате. Часть средств идет на погашение судебных расходов.
  5. Мировое соглашение. Заключается на любой стадии установления несостоятельности. В результате стороны соглашаются на взаимные уступки. Если предприятие нарушает условия соглашения, кредитор вправе требовать исполнения обязательств в принудительном порядке.

Интересное по теме:

Оставьте комментарий